社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 《广西扶贫开发整村推进“十二五”规划》近日印发
《广西扶贫开发整村推进“十二五”规划》近日印发
发布日期:2013-03-22    作者:    来源:中国民族报

整村推进是贫困地区建设社会主义新农村的重要举措,是新阶段扶贫开发工作的重要内容。为实现“十二五”农村扶贫开发的目标任务,广西壮族自治区近日印发了《广西扶贫开发整村推进“十二五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》总体目标是以3000个贫困村为扶贫开发工作的重点区域,以促进贫困村经济、社会、生态全面发展为目标,将整村推进规划纳入到各县“十二五”经济和社会发展的总体规划中,通过各类项目的实施,使贫困村基础设施、特色产业、社会事业、生态建设得到全面发展,实现农民人均纯收入增长幅度高于全自治区平均水平,扶贫对象自我发展能力明显增强,发展差距扩大趋势得到扭转。

《规划》明确,到2015年,贫困村人口自然增长率控制在9%。以内;农民人均纯收入年平均增长率高于全县平均水平,达到5000元;力争实现贫困村人均有1亩以上高产稳产基本农田或经济林(园)和贫困农户每户有一项以上增收项目;基本实现所有具备条件的建制村通沥青(水泥)路,20户以上的自然村(屯)90%以上通村屯道路;所有贫困村和有条件的自然村全部通电,90%以上农户用上电;义务教育巩固率达到93%,高中阶段教育毛入学率达到87%,加大对贫困户的初中、高中毕业生职业教育培训力度;每个贫困村有符合规定标准的卫生室,医务人员、医疗设施、基本药物配备齐全;新型农村合作医疗参合率稳定在95%以上,基本实现门诊统筹全覆盖;绿化覆盖率达30%以上,30%以上农户建有合格达标的沼气池;实现已通电的20户以下自然村“盲村”的广播电视全覆盖,村委会基本通宽带,力争自然村和交通沿线通信信号基本覆盖,村委会所在地通电话;村村统筹建成一个公共服务中心(含村级文化室、卫生室、人口计生服务室、农家书屋、多功能活动室、室外运动场、文艺舞台等);集体债务每年递减20%,到2015年基本得到化解,没有新增债务发生。