社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 社科研究为广西文化发展提供路径
社科研究为广西文化发展提供路径
发布日期:2013-06-04    作者:    来源:《中国社会科学报》2013年6月3日

日前,由上海交通大学城市科学研究院院长兼首席专家刘士林主持的《广西桂西资源富集区文化发展研究》完成出版。该成果是上海交通大学团队“广西三部曲”的收官之作,前期已完成《广西北部湾经济区文化发展研究》、《广西西江经济带文化发展研究》。

“三部曲”多层面研究广西

“广西三部曲”以文化资源梳理、文化政策研究、文化产业规划和文化推广策划为中心,旨在为广西文化发展提供包括理念建构、主题规划、重点项目设计、对策建议等多个层面的城市发展战略。刘士林的研究团队以人文学科为母体,在充分实现与社会科学理论融合、方法集成和协同的基础上,整合了经济学、管理学、社会学、地理学、人口学、法学等多学科的优势资源,致力于为中国城市化进程提供科学的理论、方法和对策。

为摸清广西的文化资源,找到切实可行的发展路径,从2008年暑假开始,上海交大团队先后四赴广西,对广西境内的70余处文化资源进行深入调研, 踏遍了广西的三大经济区和全部地级市。在研究项目实施中,为充分利用广西当地文化艺术研究资源,研究团队凝聚了两方面的力量:一是以上海交通大学为主体,由中国传媒大学、文化部民族民间文艺发展研究中心、山东大学、华东理工大学、东南大学等高校和科研机构的学者参与的广西区外专家团队;二是以广西民族文化艺术研究院为主体,同时加上广西各地文化宣传系统的区内专家。来自文化部民族民间文艺发展研究中心的学者王学文表示,这个模式的好处在于,前者提供理论和视野,后者提供本土资料和信息。两方面的结合实现了研究的优势互补,效率很高,取得了双赢。

刘士林说, 广西属于中西部欠发达地区,农村人口众多,城市基础设施和管理落后,城市化水平较低。经过充分的讨论和研究,团队认为,广西既要避开经济型城市化“先污染、后治理”的陷阱,也要避免文化建设中“重开发、轻传承”的模式,应走出一条以文化城市群为主体的跨越式发展道路。

何为“跨越式发展”?刘士林介绍,跨越式发展就是通过发展理念自觉和发展路径规划,尽可能地缩短或取消某些阶段或环节。文化城市群可以规避区域内城市在文化产业等方面的同质发展和恶性竞争,既能最大限度利用本身的文化资源和优势,又可在整体上与中国其他城市群实现错位发展,使广西文化发展与地区经济社会发展在理性的引导下,走出一条有序、高效的独特发展道路。这一以城市群带动文化发展繁荣、以文化发展反哺经济发展的“区域发展模式”,为广西的发展提供了新思路,同时也有效弥补了其相关规划中“重经济轻文化”、“重局部轻整体”等问题。

助推广西文化城市群建设

广西壮族自治区文化厅原厅长余益中对上述战略规划表示高度肯定。他说, 广西有着丰富的文化资源,比如北部湾的四个文化资源圈,海洋文化圈、那文化圈、“海上丝绸之路”和铜鼓文化圈、国际都市文化圈,是广西最独特的优势。上海交大团队提出的文化城市群概念,为广西明确了发展理念和主题,也为文化工程建设提供了思路和基本架构。

广西民族文化艺术研究院是上海交大团队在广西的主要合作方,负责在整体框架下梳理地方文化资源并提供相关信息。该院院长廖明君表示,由于缺乏规划,广西宝贵的民族文化遗产经常受到破坏性的开发。上海交大团队的到来,帮助广西盘活和整合了已有的地方文化研究成果,在长达五年的合作中,还为当地培养了一支研究城市文化发展的人才队伍。

目前,上海交大团队对广西文化发展的系列研究成果已成为当地文化系统的工作指南。《广西北部湾经济区文化发展研究》曾获得广西壮族自治区哲学社会科学二等奖,有多项对策建议被北部湾经济区规划建设管理委员会、西江黄金水道建设领导小组办公室和广西文化厅采纳,成为广西文化“十二五发展规划”的重要部分。

余益中说,该研究成果最大的价值在于完成了顶层设计,确立了以文化城市群为发展主题的基本定位,以城市化和文化建设协调发展的两大内容以及将广西文化发展划分为北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区三大区块。这些研究与设计,有利于将丰富的文化资源转换为先进的文化生产力,从整体上带动和提升民族地区的发展水平,完善我国沿海沿边文化布局,提升广西的文化产业与现代服务业水平,为城市发展注入了新的发展理念,形成了文化创新的机制。