社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 广西或为史前树皮布文化起源地
广西或为史前树皮布文化起源地
发布日期:2014-01-14    作者:    来源:中国社会科学报

在纺织布出现之前,我国南方地区的人们开始利用树皮制作衣服,由此形成的树皮布文化成为了人类服饰文化史中的重要组成部分。树皮布技术出现于距今7000多年前,在之后的发展中影响至整个环太平洋地区,对环太平洋地区文明进程有很大的推动作用,至今在一些地区仍有较多土著民族使用树皮布。而树皮布文化的起源及扩散过程中的一连串与人类社会文化相关的问题,成为世界考古学的重要课题。

广西树皮布文化历史久远

关于树皮布文化起源地,有较多学者结合考古发现的树皮布制作工具——树皮布石拍,以及今天民族考古学中所见到的树皮布制作技术,普遍认为这一文化起源于中国华南地区。近年来,考古学者邓聪又提出了树皮布石拍的起源地为岭南地区的观点。在这些研究中,学者多聚焦在广东、台湾、香港、海南等地,而广西地区的树皮布文化仅在一些论文中简单提及,并未做深入研究。

目前,广西发现树皮布石拍的考古遗址有6处,分别为革新桥遗址、感驮岩遗址、晓锦遗址、六卓岭遗址、坡六岭遗址和音墟遗址,出土的树皮布石拍分为两种类型,一种为复合型石拍,在使用时需要装柄成为复合工具,年代大致在距今7000—4000年间;另一种为棍棒型石拍,可能出现于距今3000年前,并一直沿用至今,现在海南、云南等地部分少数民族制作树皮布的工具均为这种类型。与各地出土的石拍相比,广西的树皮布石拍代表了比较古老的石拍类型。出土树皮布石拍的考古遗址为新石器时代中期,其中革新桥遗址的年代最早。在文献中,如晋代顾微的《广州记》、明末屈大均的《广东新语》、清代的《古今图书集成》等,对广西地区使用和制作树皮布情况均有记载。可见,广西地区的树皮布文化自新石器中期出现,贯穿整个历史时期,并一直延续到近代。

20世纪90年代,考古工作人员在环珠江口发现了大量的树皮布石拍,引起考古界的高度重视。学者通过对各地出土石拍类型进行梳理发现,环珠江口出土的树皮布石拍距今7000—6000年,而越南北部冯原文化的树皮布文化则距今4000—3500年;马来半岛的稍晚,在距今3500年前后;菲律宾和我国台湾的则不超过距今3500年;太平洋岛屿是树皮布文化最盛的区域,年代在距今3500年之后,至于美洲中部的则不超过距今2500年时间。代表大湾文化的广东咸头岭遗址出土的树皮布石拍是目前全球最早的,距今6808±53年,且该结果得到了学术界的普遍认可。

2012年,广西革新桥遗址的发掘报告出版,报告中测定的年代经过校正后为距今7052±95年,对比广东咸头岭遗址的年代(距今6808±53 年),可以看出,革新桥遗址比咸头岭遗址的年代稍早或基本处于同一时期。以革新桥遗址为代表的革新桥文化和以咸头岭遗址为代表的大湾文化相对比,大湾文化明显比较进步,如革新桥文化以石器为主,其中包含较多打制石器,而大湾文化石器相对较少,以磨制石器为主;革新桥文化发现陶器较少,大湾文化陶器比较发达,以白陶和彩陶为主,且制作精美;革新桥文化经济生活以渔猎和采集为主,而大湾文化可能已出现农业。对比两处考古学文化的特征,可以明显看出,革新桥文化的文化面貌比较原始。因此,在史前时期,广西地区和珠江口地区可能存在着频繁的文化交流,树皮布文化的起源地很有可能在广西。

广西树皮布文化揭示南岛语族起源地

东南亚及太平洋岛屿上使用南岛语系的人口约有1.5亿,关于南岛语族祖先起源地的研究,一直是国际学术界关注的热点。学者张光直、臧振华、贝尔伍德、焦天龙等认为,南岛语系起源可以追溯至中国大陆的东南沿海地带;但也有部分学者提出异议,如吴春明、邓晓华等,他们认为百越地区都可能是南岛语族早期的生存地,并指出早期的南岛语族起源地研究割裂了华南土著—南岛语族作为共同体的民族史,南岛语族的先民可能在中国整个华南地区均有聚居,而不只是在中国华南的沿海地带。

树皮布文化被认为是南岛语族与环太平洋地区最具代表性的物质文明之一,树皮布石拍的起源地在一定程度上可以反映南岛语族先民的聚集地。广西地区出土的树皮布石拍,可以从一个方面说明,珠江流域是南岛语族先民的重要聚居地。另外,体质人类学的研究证明,在更新世晚期,南部蒙古人种的一支,在东亚南部沿海岛屿以海洋远航的方式扩散至太平洋岛屿和中南美洲,时间最迟为距今2000多年前。事实上,史前蒙古人种的海洋扩散时间及地点,与南岛语系聚落有极密切的关系。广西地区处于史前蒙古人种扩散中的重要位置,如柳江地区古人类柳江人,被认为具有明显早期蒙古人种的特征,广西地区丰富的史前时期古人类化石,是早期蒙古人种演化与变迁的重要区域;以双肩石斧、有段石锛、几何印纹陶、太阳纹铜鼓为代表的广西考古文化,更具有早期南岛语族的文化特征。广西作为百越民族的聚居地,在史前时期应该和南岛语族有着非常密切的关系,环太平洋地区的南岛语族先民与广西地区的土著民族应该也存在着非常频繁的交流,或许在某一时期,南岛语族的先民和广西土著是共同体的民族。因此,广西发现的丰富的树皮布文化,对于环太平洋地区南岛语族起源提供了新的研究思路,关于这一问题的研究,学术关注点不应仅局限于中国东南沿海地区,还要关注与其邻近的内陆广西地区。

广西作为树皮布文化的发现地之一,对于研究树皮布文化的起源、演化以及扩散等问题提供了依据,同时,也为环太平洋地区南岛语族迁徙提供了新的研究思路。在今后广西的树皮布文化研究中,深入发掘其海洋性和扩展性,以及百越民族与南岛语族的文化交流与迁徙,应是工作的重点所在。