社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 推进“双核驱动”战略实现区域协调发展
推进“双核驱动”战略实现区域协调发展
发布日期:2015-11-24    作者:    来源:中国民族报

一艘载有集装箱的货船近日从广州港开抵梧州港。这也标志着位于珠江—西江流域的梧州港与广州港形成“港港联运”的水路运输通道。

梧州港与广州港水路运输通道的开通,是广西不断推进珠江—西江经济带建设的举措之一,而珠江—西江经济带则是广西推进区域协调发展的一部分。广西区位独特,沿海沿江沿边,在很长一段时期,区位优势未能转化为发展优势。近年来,广西抓住机遇,提出了“双核驱动”发展战略。珠江—西江经济带是“双核驱动”战略中的“一核”,与其发展遥相呼应,作为另一核的广西北部湾经济区发展也在加快推进。

便捷的1小时交通圈、通信取消区域漫游和长途费、银行汇款存款不算异地、跨市购房享受同城公积金贷款、新农合实现异地结算……广西北部湾经济区不断加速“同城化”进程,以改革突破行政管理壁垒,为经济区内群众不断刷新改革红利带来的“幸福账单”。统计显示,今年1月至10月,广西外贸累计进出口2211.3亿元,其中北部湾经济区进出口1889.9亿元,同比增长15.9%。

“在北部湾经济区、珠江—西江经济带之后,左右江革命老区振兴、桂林国际旅游胜地建设也纳入国家战略,广西实现了国家发展战略规划全覆盖。”广西社会科学院研究员赵明龙说。

赵明龙所说的左右江革命老区,是中国共产党在土地革命战争时期最早创建的革命根据地之一。受历史及自然、地理等多方面因素影响,老区在发展中仍然存在许多特殊困难。今年2月,《左右江革命老区振兴规划》获批,规划明确了未来10年,左右江革命老区振兴的战略定位和发展目标。

广西启动了左右江革命老区重大工程建设3年行动计划,重点安排沿边开放基础设施工程、特色产业发展工程、生态经济建设工程、扶贫攻坚工程、惠民工程等五大类项目共130项,总投资约315亿元。

与此同时,区域协调发展的脚步在广西北部正不断迈进。作为中国旅游业发展标志性城市,桂林市国际旅游胜地建设已成为国家战略。据统计显示,今年前9个月,桂林接待游客总人数3235.65万人次,同比增长8.5%。

十八届五中全会提出,推动区域协调发展,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。赵明龙说,广西通过破解影响区域协调发展的各种难题,落实国家相关政策措施,深化改革扩大开放,着力推进四大战略实现了健康协调发展的良好态势。