社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 简况 > 广西简况
广西简况
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

广西壮族自治区,简称“桂”,地处祖国西南边疆,位于东经104°26′~112°04′,北纬20°54′~26°24′之间,北回归线横贯全区中部。周边与广东、湖南、贵州、云南等省接壤。东南与广东省省界线长约931公里,东北与湖南省省界长约970公里,北面与贵州省省界长约1177公里,西面与云南省省界长约632公里。西南与越南社会主义共和国边界线长约637公里。大陆海岸线长约1500公里。全区土地总面积23.67万平方公里,占全国总面积2.47%。东西最大跨距约771公里,南北最大跨距(南至斜阳岛)约634公里。

广西地处云贵高原东南边缘,地势由西北向东南倾斜。四周山地围绕,呈盆地状,有“广西盆地”之称。盆地边缘多缺口,桂东北、桂东、桂南沿江一带有大片谷地。从地貌上看,分中山、低山、丘陵、台地、平原、石山六类。境内石灰岩地层分布广,岩层厚,质地纯,褶纹断裂发育,加上高温多雨的气候条件,形成典型的岩溶地貌。

广西境内河流众多,总长约3.4万公里;水域面积约4700平方公里,占陆地总面积的2%。河流的主要特征是:山地型多,平原型少;流向多与地质构造线一致;水量丰富,季节性变化大;水流湍急,落差大;河岸高,多弯曲,多峡谷、险滩;河流含沙量小;岩溶地区地下伏流普遍发育。河流分属珠江、长江、红河、滨海四大流域的五大水系。

此外,境内拥有较长的海岸线,并有诸多岛屿。大陆海岸线东起广东、广西交界的洗米河口,西至中越交界的北仑河口,全长1500多公里。海岸类型分冲积平原海岸、台地海岸两种。海岸迂回曲折,多溺谷、港湾。具有良港条件的有防城港、钦州港、北海港、铁山港、珍珠港等。沿海岛屿有697个,岛屿岸线长600多公里,总面积84平方公里。涠洲岛是沿海最大的岛屿,面积约28平方公里。

广西是多民族聚居的自治区,世居民族有壮、汉、瑶、苗、侗、松佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等12个,另有满、蒙古、朝鲜、白、藏、黎、土家等40多个其他民族成分。2009年末全区总人口5092万人。年末常住人口4856万人,比上年末增加40万人。全年出生人口72万人,出生率为14.17‰;死亡人口29万人,死亡率为5.64‰;自然增长率为8.53‰。 常住人口中,有少数民族人口1869万,其中壮族人口1588万,分别占自治区总人口的38.8%和33%。

壮族是广西人数最多的少数民族,主要聚居在桂西、桂中地区的南宁、柳州、崇左、百色、河池、来宾6市。靖西县是壮族人口比重最高的县,达99.7%。汉族在各地均有分布,在南部沿海及东部地区较为集中。瑶族散居在各地山区,相对集中在柳州、桂林、贺州、百色、河池、来宾6市,设有恭城、金秀、富川、巴马、都安、大化等6个自治县。苗族主要居住在融水、隆林、三江、资源、龙胜、环江、西林、南丹等县(自治县),其中融水苗族自治县苗族人口最多,约占全自治区苗族人口的40%。侗族主要分布在三江、龙胜、融水等自治县,其中三江侗族自治县侗族人口最多。松佬族主要分布在罗城、宜州、柳城等县(自治县、市),其中罗城松佬族自治县松佬族人口最多。毛南族主要聚居在环江毛南族自治县。回族主要居住在桂林、柳州、南宁、百色等市及临桂、灵川、鹿寨、永福等县。京族主要聚居在东兴市江平镇。彝族主要居住在隆林、那坡等县(自治县)。水族散居在南丹、宜州、融水、环江、都安、兴安、河池市金城江区等县(自治县、市、区)。仡佬族主要居住在隆林各族自治县。

世居广西的12个民族,除回族使用居住地的汉语方言外,均有自己的语言,分别是壮语、汉语、瑶语、苗语、侗语、松佬语、毛南语、京语、彝语、水语、仡佬语。其中,壮语、汉语、瑶语、苗语还各有自己的方言土语。壮语分南部方言和北部方言,南部方言有岂南、左江、德靖等土语,北部方言有桂北、柳江、红水河、岂北、右江、桂边等土语。汉语有6种方言,分别是粤语、西南官话、平话、客家话、湘语和闽语。瑶语分为勉语、布努语、拉咖语3种语言,其中勉语属于汉藏语系苗瑶语族瑶语支,布努语属于汉藏语系苗瑶语族苗语支,拉咖语属于汉藏语系壮侗语族侗水语支。苗语分黔东方言、湘西方言和川黔滇方言,同属汉藏语系苗瑶语族苗语支。侗语、仡佬语、毛南语、水语属汉藏语系壮侗语族侗水语支。京语、仡佬语语属尚未定论。全自治区约有1200万人使用壮语。使用水语、仡佬语的人口呈下降趋势,水语、仡佬语已属濒危语言。使用粤语的人口呈上升趋势。西南官话在桂西北少数民族地区广泛使用。普通话得到较好普及。壮族、苗族、侗族、彝族有自己的文字。现行壮文于1957年11月29日经国务院批准为合法文字。彝文是作为古老文字一直使用至今。苗文、侗文于1958年经国家民委批准试行。

广西是以壮族为主体民族实行民族区域自治的省份。1958年3月5日,国务院批准成立广西壮族自治区。2009年,全自治区行政区划为14个地级市,7个县级市,56个县,12个民族自治县,34个市辖区,702个镇,424个乡。

从1951年起,自治区人民政府先后批准在各少数民族聚居地建立多个自治县:1951年建立龙胜各族(侗、瑶、苗等)自治县,1952年建立金秀瑶族自治县、融水苗族自治县和三江侗族自治县,1953年建立隆林各族(苗、彝、仡佬)自治县,1955年建立都安瑶族自治县,1956年建立巴马瑶族自治县,1958年建立防城各族(京、瑶、苗)自治县(1993年撤县设区,继续享受民族自治县经济政策待遇),1984年建立富川瑶族自治县和罗城松佬族自治县,1987年建立环江毛南族自治县,1988年建立大化瑶族自治县,1990年建立恭城瑶族自治县。至2009年,全自治区有民族自治县12个。

自治区人民政府还先后批准苗族、瑶族人口较为集中的西林县和凌云县从1992年起,资源县从1995年起享受自治县政策待遇。1984~1999年,自治区先后在乡镇一级行政区域中建立民族乡63个,批准(1996年)平南县大鹏镇享受民族乡政策待遇。2001年,自治区人民政府批准撤销东兰县民族乡2个。2005年,批准田林县弄瓦瑶族乡并人八桂瑶族乡、福达瑶族乡并入八渡瑶族乡,凌云县力洪瑶族乡并入玉洪瑶族乡。至2009年末,共有民族乡58个,其中瑶族乡46个,苗族乡8个,瑶族苗族乡、回族乡、侗族乡、仫佬族乡各1个。

广西的宗教主要有天主教、基督教、伊斯兰教、佛教和道教。天主教、基督教、伊斯兰教和佛教都分别在信徒聚居地设有宗教活动场所,并成立有县级以上的爱国宗教团体,宗教活动正常。道教的活动一直比较零散地在农村开展,既没有正式登记开放的活动场所,也没有成立任何组织。

2009年广西有信教群众55万,其中天主教7万多人,基督教11万多人,伊斯兰教3万多人,佛教34万多人。正式登记的宗教活动场所654处,其中天主教教堂和简易活动点104处,基督教教堂和聚会点321处,伊斯兰教清真寺19座,佛教寺庙、庵堂208处,道教宫观2处。教职人员总数1102名,其中天主教131名(主教1名,神甫21名,修士10名,修女99名),基督教538名(牧师33名,长老52名,传道员453名),伊斯兰教25名(阿訇20名,老师傅5名),佛教388名(比丘184名,比丘尼204名),道教20名(道士17名,道姑3名)。有县级以上爱国宗教团体133个(天主教34个,基督教63个,伊斯兰教7个,佛教29个),其中县级爱国宗教团体76个,地市级爱国宗教团体50个,自治区级爱国宗教团体7个。自治区级爱国宗教团体分别是广西天主教爱国会、广西天主教教务委员会、天主教广西教区管理委员会、广西基督教三自爱国运动委员会、广西基督教协会、广西伊斯兰教协会和广西佛教协会。年内有227名宗教界人士当选各级人大代表和政协委员(人大代表19人,政协委员208人),其中自治区人大代表l人,自治区政协委员7人。