社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 广西周边概览
广西周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

广西壮族自治区与越南接壤,沿边地区分布着8个边境县市,分别与越南广宁、谅山、高平3个边境省份接壤。边境线总长1020公里,总面积1.8万平方公里,总人口238.67万人(城镇人36.07万,农村人202.6万),共有98个乡镇,1026个行政村。其中,国家扶贫开发工作重点县3个,全国“兴边富民行动”重点县4个,边境乡镇41个,边境村389个。边境乡镇总人口76.66万人。具体情况兹述如下。

1、崇左市

崇左市的前身是广西南宁地区。2003年8月6日国务院批准撤销南宁地区成立崇左市。辖江州区、扶绥县、大新县、天等县、宁明县、龙州县和凭祥市,行政区域面积1.73万平方公里,其中市区面积2951平方公里(建成区面积14.5平方公里)。2009年末人口240.01万,其中有壮、瑶、苗、京等18个少数民族215.37万人。

崇左所辖凭祥、宁明、龙州、大新四县市毗邻越南。边境线长达533公里,占广西陆地边境线的50.76%,是广西边境线最长的地级市,拥有国家一类口岸3个,二类口岸4个,边民互市贸易点13个,是中国与越南边境线上口岸最多的地级市。“打开门就是越南,走两步就进东盟”。出边出国交通便利,湘桂铁路穿境而过,是莫斯科-北京—河内国际铁路联运的必经之路。南宁至友谊关高速公路在友谊关零公里处与越南一号公路对接,从凭祥到越南首都河内仅170公里,进入越南和东南亚各国非常便捷。

崇左市位于祖国西南边陲,背靠大西南,面向东南亚,东及东南部与广西南宁市、钦州市、防城港市相连,北邻百色市,西及西南部与越南山水相连。处于南宁—新加坡经济走廊和大湄公河次区域、泛北部湾区域交汇地带,具有沿边境、通铁路、邻首府、近机场、靠海港、连东盟的区位优势和地缘优势,是中国通向东盟最便捷的陆路大通道上的重要节点城市。2007年1月,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,崇左市以交通和物流为重点纳入了北部湾经济区发展规划,通过继续参与大湄公河次区域合作,推动南宁至新加坡通道经济带建设,形成中国—东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局等发展战略,突出了崇左在北部湾经济区中的国际性和开放性。

【凭祥】位于广西西南部。西南两面与越南谅山省交界,边境线长97公里(陆界92.5公里,水界4.5公里),市区中心与越南边界的直线距离只有3公里,距广西首府南宁和越南首都河内分别为160公里和172公里。现有国家一类口岸2个,分别是凭祥(铁路)口岸、友谊关(公路)口岸,地方二类口岸1个,即平而关(公路兼水路)口岸,边民互市点4个,即凭祥、弄尧(含浦寨)、平而、油隘。交通便捷,南友高速公路直接与越南零公里对接,湘桂铁路和322国道贯穿市区,是我国通往越南及其它东盟国家最大和最便捷的陆路通道。

【宁明县】位于广西西南部。地处中越边境,与越南谅山省的禄平县、高禄县、亭立县及广宁省的廖平县接壤,边境线长212公里,是广西边境线最长的县份。宁明县有沿边、沿江、沿铁、沿高速公路的优势,湘桂铁路、南有高速公路、国道322线贯穿县境,距越南首都河内180多公里,距广西首府南宁135公里,交通便利。是中国通往东盟各国最便捷的陆路大通道。有爱店口岸及北山、板烂两个边民互市点。国家二类口岸爱店已成为全国最大的中草药边贸市场。

【龙州县】地处广西西南边陲、左江上游,西北面与越南社会主义共和国接壤,边境线长184公里。境内有国家一类口岸水口口岸、国家二类口岸科甲口岸和水口、科甲、那花、布局4个边贸互市点。左江过境。辖5个镇和7个乡,县人民政府驻龙州镇,政区域面积2317.8平方公里。主要旅游景区(点)有弄岗国家级自然保护区、左江风景区、龙州起义纪念馆、水口口岸、红八军军部旧址、法国驻龙州领事馆旧址、小连城、陈勇烈祠等,其中红八军军部旧址、法国驻龙州领事馆旧址、小连城、陈勇烈祠为国家重点文物保护单位。

【大新县】地处桂西南边陲,与越南社会主义共和国接壤,边境线长40多公里。有硕龙口岸(国家二类口岸)和岩应、硕龙、德天3个边贸互市点。辖5个镇、9个乡和1个华侨经济管理区,县人民政府驻桃城镇,行政区域面积2742平方公里。大新县境内的旅游资源十分丰富,共有旅游景点42个,其中位于中越边境线上的德天瀑布是国家特级景点,是世界第二大跨国瀑布。

2、百色市

百色市是广西壮族自治区面积最大的市,总面积3.63万平方公里,位于广西西部。西与云南相接,北与贵州毗邻,东与首府南宁紧连,南与越南接壤,边境线长达365公里,是滇、黔、桂三省中心城市,是我国大西南通往太平洋地区出海通道的“黄金走廊”。百色地形东西长320公里,南北宽230公里,地形为南北高中间低,地势走向由西北向东南倾斜,属于典型的山区,在总面积中,山区占95.4%(石山占30%,土山占65.4%),丘陵、平原仅占4.6%。

百色辖右江区、田阳县、田东县、平果县、德保县、靖西县、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、隆林各族自治县和西林县,行政区域面积3.6万平方公里。其中,靖西、那坡与越南毗邻。2009年末人口398.57万,有壮、瑶等少数民族332万人。

境内主要旅游景区(点)有百色起义纪念馆、红七军军部旧址、右江民族博物馆、澄碧湖、大王岭原始森林、乐业大石围天坑群、靖西通灵大峡谷和古龙山峡谷漂流景区、田阳敢壮山布洛陀文化旅游景区和布洛陀芒果风情园、凌云茶山金字塔等,其中乐业大石围天坑群为国家地质公园、国际岩溶与洞穴探险科考基地,百色起义纪念馆、大石围天坑群、通灵大峡谷、古龙山峡谷为国家AAAA级景区,澄碧湖风景区为国家AAA级景区,百色起义纪念馆为全国爱国主义教育基地,红七军军部旧址为全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区,左右江红色旅游区为国家重点红色旅游区,凌云茶山金字塔、田阳布洛陀芒果风情园、百色国家现代农业科技园区为全国农业旅游示范点。

【靖西县】位于广西西南部。与越南社会主义共和国高平省接壤,边境线长152.5公里,有龙邦口岸(国家一类口岸)、岳圩口岸(地方二类口岸)和孟麻、新兴、岳圩、龙邦4个边民互市点,36条出入境通道。是西南各省通向越南及东南亚各国的重要陆路通道之一,具有优越的沿边优势,发展边境贸易潜力巨大。全县辖8个镇和11个乡,县人民政府驻新靖镇,行政区域面积3331平方公里。

靖西县是我国西南边陲重镇,主要旅游景区(点)有通灵大峡谷、古龙山大峡谷、旧州古镇、大兴山水、爱布瀑布群、三叠岭瀑布、二郎山水、渠洋湖、鹅泉、三牙山和龙邦十二道门古炮台军事遗址,其中通灵大峡谷景区和古龙山大峡谷景区为国家AAAA级景区。正力争建成富有壮民族特色的边陲旅游工贸城市。

【那坡县】位于广西西南部。东部与靖西相接,西北部、西部与云南省的富宁县相连,南部与越南的高平省接壤,边境线长207公里,是广西陆地边境线最长的县份。辖2个镇和7个乡,行政区域面积2231平方公里,县人民政府驻城厢镇。

境内主要旅游景点有感驮岩、平孟古炮台、黑衣壮民族风情园和边境少数民族风情园,其中感驮岩、平孟古炮台为全国重点文物保护单位,黑衣壮民族风情园为自治区民族风情旅游示范点。

3、防城港市

防城港市防城港市位于广西南部,地处中国大陆海岸线西南端,北连南宁市,南临北部湾,东接钦州市,西邻越南。现辖两区一县一市,分别是港口区、防城区、上思县和东兴市。其中,港口区与越南隔海相望,东兴市与越南陆地边境相邻。有24个乡镇、2个街道办事处、284个村委会和14个居委会。陆地面积6181平方公里,海域4万平方公里。全市海岸线584公里,屿海岸线222公里,陆地边境线230多公里,有7个乡镇与越南山水相连。

截至2009年末,境内人口86.92万,其中城镇常住人口38.58万人。主要旅游景区(点)有北仑河口红树林国家自然保护区、防城金花茶国家自然保护区、京岛金滩、十万大山国家森林公园和自治区级旅游风景区江山半岛。自然保护区面积7.11万公顷,占我市土地面积11.4%。全市森林面积34.65万公顷,森林覆盖率达55.6%。

【东兴市】位于广西壮族自治区西南,中国大陆海岸线最西南端。东南濒临北部湾,西南与越南广宁省海宁县县城芒街接壤,陆地边境线长77.5公里,海岸线长50公里。境内既有海岸线,又有边境线,与越南水陆相连,是我国通向东南亚唯一最便捷的水陆门户。有国家一类口岸——东兴口岸。辖3个镇,市人民政府驻东兴镇,行政区域面积549平方公里。该地区是国内京族惟一聚居地,京族人口1.6万。

该市于1992年6月被国务院批准为边境开放城镇,1996年4月29日国务院批准设立东兴市。东兴是唯一的中越海陆相接的一类口岸,具有明显的地缘优势:陆路与芒街仅一河(北仑河)之隔,距越南广宁省省会鸿基市仅132公里,距越南第二大城市海防市206公里,距越南首都河内也不过356公里,距广西壮族自治区首府南宁市182公里;水路距越南鸿基港70海里,海防港150海里,胡志明港820海里;距广西北海港72海里,广东湛江270海里,海南海口港184海里,距香港497海里。 东兴建于明而盛于清,至今已有400多年的历史。上世纪40年代,东兴成为中国与东南亚、美、日、英、法等国的通商口岸,商贾如流,商贸繁荣,有“小香港”之称。1958年,东兴被定为一类口岸。1989年中越民间贸易恢复以后,国内外客商云集,每天的流动人口高达1万多人次。从东兴出口钢材、瓷器、瓷砖、布匹、成衣、家电、中型柴油机、药品、啤酒、饼干、柑橙、梨等,经东兴进口的主要有橡胶、棉纱、杂铜。1992年6月,国务院把东兴列为边境开放城镇,并给予了11条优惠政策,批准设立4.07平方公里的边境经济合作区。1989年中越关系改善以来,两国商业往来日盛,国内外商贾云集此地,东兴成了中越边境贸易最活跃的地方。

境内主要旅游景区(点)有历尾京岛风景名胜区、东兴口岸景区、陈公馆、竹山、万鹤山和沿边公路零公里标志,其中历尾京岛风景名胜区是自治区级旅游风景区。

【港口区】位于我国大陆海岸线的西南端,三面临海,与越南隔海相望。是防城港市政府所在地,是全市政治、经济、文化、金融中心。下辖公车、光坡、企沙3个镇和白沙万、渔洲坪2个街道办事处,面积378平方公里。其中,耕地面积1769公顷(26500亩),水域面积13368公顷(20万亩),其它面积为25604公顷(38万亩)。

该地区海产资源丰富,有经济鱼类500多种、虾类200多种、头足类近50种、蟹类20多种以及种类繁多的贝类和藻类。

4、邻边越南相关省份概况

【越南广宁省】广宁省位于越南东北部,北与我国广西的防城港市接壤,东临北部湾,西连谅山、河北、海兴、海防等省市,拥有200公里的海岸线。全省面积5938平方公里,人口约82万。广宁省的省会是下龙市,有名的下龙湾即位于该省。芒街原是广宁省辖下的一个镇,属海宁县,越南政府曾将芒街划为特别经济区,亨受特殊政策。1998年10月设市,但仍归广宁省管辖。从我国广西的东兴口岸出境,跨过北仑河大桥就到芒街,就进入越南的广宁省。

广西、广宁虽属两个国家,却山水相连,唇齿相依。广宁省是越南北部重点经济开放地区,也是越南北部最大、最重要的工业中心及旅游中心之一,与广西隔着条数十米宽的北仑河。北仑河的这边是广西的东兴市,那边是广宁的芒街市。连接越南芒街和中国东兴的芒街国际口岸,是越中边界线的重要口岸,被越南政府确定为北部经济重点区的重要“开放窗户”,是越南最大工业、旅游服务中心之一。

广宁省是个充满活力的地区,近年来,广宁省的经济大幅度增长,拥有越南其他省市没有的比较优势。这些优势包括,与中国有广袤的边界线,可以和中国广西市场相连;海岸线长200 公里,发展海洋经济潜力巨大;是越南北方公路、铁路、水路交通重要枢纽,不久还将成为航空枢纽;矿产资源丰富,有煤、石灰石、玻璃沙、黏土、高岭土、天然矿泉水等。

【越南谅山省】位于中国广西的越南北部,与广西接壤,边境线长达253公里,北距边境城市同登14公里,从同登向东北方向3公里,即是位于中越边境的著名的友谊关(旧称睦南关);南距越南首都河内174公里。面积8187平方公里,人口72.88万。谅山以北,是层峦起伏、丛林密布的越北山地;谅山以南,是稻田纵横、水网密布的北部平原。有公路、铁路纵贯谅山,北可达中越边境,南则直通河内。因此,谅山不仅是越北的交通枢纽,更是首都河内的屏障门户。谅山市周围被扣马山、巴外山等山岭及一系列高地所环抱,地形十分险峻;市区则分为南北两部,以横穿而过的奇穷河分界。

位于中越边境的15号界碑,占地约2.5平方公里,西南连接越南谅山省新清口岸经济管理区,距凭祥市区13公里,距离越南北部门户谅山省府30公里,是中国面向东南亚市场最便捷的陆路通道和物流中心之一,是构建中国——东盟自由贸易区的前沿区和合作区,更是中越边境最大的边贸口岸。

【越南高平省】与广西接壤的越南高平省位于越南北部,人口56.57万,在6383平方公里土地面积中,农业用地仅占12.5%,林地面积则占约78%。省会高平距越南首都河内281公里,从高平至龙州再到南宁约210公里。

高平省地处山区,少数民族占很大比例。其中,岱依族占比例最大,约41%,其次为侬族35%,瑶族9%,京族5%。高平省以农业为主,主要农作物有水稻、玉米。由于受历史、地理和交通等因素的制约,长期以来高平与越南其他省份相比,经济明显处于落后的地位。高平省虽然经济发展滞后,但自然资源丰富,有很大发展潜力。高平省森林覆盖面积达30%,盛产各种名贵木材和药材,如白檀、铁木、枧木、沙仁、何首乌、三七、五加皮等,并初步形成八角、苦丁茶等商品林业区。高平主要矿产有锰、锡、铜、铝等,其中氧化铝储藏量为2亿吨、铁矿5000多万吨、锰矿600多万吨,另有10亿吨石炭岩,还发现了储藏量很大的煤区。

近几年来,高平省注重发展对广西的进出口贸易,并大力促进与广西的文化、旅游等多方面的合作与交流。经越南政府批准,高平省建立了与中国广西龙州水口口岸对接的驮隆口岸经济区,口岸经济区面积640多公顷。口岸经济区实行一些特别的优惠机制,如降低土地使用费、减免部分税收、实行出口奖励等。口岸经济区正在大规模建设市场、保税仓库、商贸中心等。外商在口岸经济区可以进行各种商贸活动,包括建立宾馆、饭馆、免税商店,开展转口贸易、办展览会,还可以建立商品生产和加工基地。

5、中越陆地边界广西段勘界立碑

为实现中越两国最高领导人达成2008年完成全部勘界立碑工作的共识,2008~2009年共确定界碑碑位223个,竖立界碑322块(含辅助界碑),勘定边界线83千米。至此,中越陆地边界广西段碑位1306个(其中基本碑位979个,辅助碑位327个)。已竖立界碑1301块,基本完成勘界立碑任务。

6、广西边境口岸

截至2009年末,广西共有国家一类口岸17个。其中,水路口岸9个(海路口岸6个,河路口岸3个),陆路口岸5个(公路口岸4个,铁路口岸1个),空路口岸3个。

其中,广西崇左、百色、防城港市与越南社会主义共和国接壤,双边沿陆地边境有5对国家一类口岸,它们是东兴——芒街、凭祥一一同登、友谊关——友谊关、水口——驮隆、弄邦——茶岭,此外,还有7个国家二类口岸、25对边民贸易互市点以及200多个非口岸主要通道。沿海有4个边贸码头。两国口岸之间各种形式的小区域合作也在广泛开展,日趋形成良好的合作机制,为推动“广西口岸经济带”的建立奠定了良好的基础。

随着中国——东盟自由贸易区建设进程的加快,特别是2008年广西北部湾经济区发展规划颁布实施以来,作为中国—东盟“黄金通道”的广西口岸,对外贸易快速增长,国际大通道作用越来越明显。