社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 黑龙江省对俄农业产业联盟成立
黑龙江省对俄农业产业联盟成立
发布日期:2012-10-26    作者:    来源:黑龙江日报

25日,黑龙江省对俄农业产业联盟成立。这是我省创新对俄合作机制、发挥强强联合优势,共同开发俄罗斯市场的新举措,它将有效解决我省企业存在的对俄罗斯市场、法律、技术规范体系、商务习惯、语言不熟悉以及企业单打独斗,无法形成合力等问题,更加科学、合理、高效地开发俄罗斯市场。

省商务厅介绍,截至目前,全省已有40%的县(市)组织企业和农民走出去,分别与俄阿穆尔州、滨海边疆区、犹太自治州、哈巴罗夫斯克边疆区等远东10个州区政府建立了长期稳定的农业合作关系。发展境外粮食、蔬菜种植、畜牧养殖和农产品加工重点项目293个,过境大型农业机械1万余台(件),每年对俄劳务输出2万余人次,人均创收3万元以上。

目前,黑龙江省对俄农业产业联盟共有66个会员单位;成立大会上,产业联盟与哈尔滨经济开发区签订《建设俄罗斯农产品深加工区合作协议》。