社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 黑龙江七台河市煤矿事故原因系矿主越界开采
黑龙江七台河市煤矿事故原因系矿主越界开采
发布日期:2012-12-03    作者:    来源:黑龙江晨报

本报2日讯(记者 肖劲彪)1日23时40分许,七台河市福瑞祥煤炭有限责任公司八井发生透水事故。当班入井22人,16人被困井下。截至今天21时,已先后有8名矿工成功升井,仍有14人被困井下。

救援

加安水泵 下井搜救

事故发生后,七台河市委市政府立即向省委省政府和省安监局、煤监局报告。省长王宪魁、副省长张建星亲赴现场指挥,传达了省委书记吉炳轩批示,并对救援工作作出指示:“认真贯彻王树鹤副局长指示精神,科学分析、摸清井下实际情况、加快排水,不惜一切代价全力救援”。 国家煤矿安监局副局长王树鹤第一时间赶赴事故现场,召开紧急会议,对抢险救援工作提出全力以赴抢救井下工人、防止此生灾害发生、做好后勤保障等具体要求。

同时,七台河市委市政府领导第一时间赶赴现场,启动应急预案,组织抢险救援。成立了由代市长韩立华为总指挥,市委常委、常务副市长刘文波,市委常委、副市长王云鹏为副总指挥的抢险救援指挥部,下设抢险救灾组、技术指导组、物资供应组、后勤保障组、善后处理组、安全保卫组、新闻报道组和医疗救护组八个组。抢险组织部成立后,立即组织人员、调集物资和车辆,并从龙煤集团七台河分子公司和地方民营煤炭企业抽调专业人员,组成抢险救援队伍,全力开展抢险救援工作。七台河市委书记张宪军、代市长韩立华连夜从哈尔滨赶回七台河指挥处理抢险救援工作。11时,七台河市委市政府召开全市煤炭企业安全生产紧急会议,对当前的煤炭安全生产工作进行紧急部署。

目前,抢险救援遇到一些困难。抢险救援指挥部副总指挥刘文波说,被打通的煤矿资料不清,第6片作业区有采空区,但不知道多大面积,而且透点还在进水,导致搞不清到底多大透水量。自13时45分第二台泵安装后,水量已经缓慢下降60毫米,速度比较慢。井下空间小,只有5平方米断面,再安泵比较困难。

20时许,第3台泵安装完成。据抢险救援队队长介绍,第4台泵正在安装,预计3日零时许,4台泵会形成排水能力,每小时水量可降800毫米,还要克服困难在第6片作业区安装第5台水泵。46名抢险人员在井下搜救,地面还有100多人,从早晨到现在没休息,有个抢险人员现场累得休克,被送进医院ICU,目前已无大碍。

原因

矿主越界开采

抢险救援指挥部副总指挥刘文波在介绍情况时说,矿主越界开采,与一废弃煤矿挖通,导致透水。

刘文波说,八井矿主发现相邻区域内一处不到50米的煤层上有近2000吨煤,私开工作面,违章指挥,违章作业,越界开采,探放水措施不落实,与一个关闭两年的煤矿打通,导致透水,5、6片作业区破坏严重,救援人员只能在3、4、5片作业区搜救,还没发现受困人员。

追责

矿主已被警方监控

透水事故初步原因查明为矿主越界开采,目前,七台河警方已对矿主实施监控,并冻结了事故煤矿资产。

据了解,七台河市福瑞祥煤炭有限责任公司八井隶属于七台河市桃山区管辖,为年产4万吨矿井,片盘斜井开拓方式,证照齐全有效,已经通过停产复工验收。

讲述

逆水向巷区逃跑 用铁锹镐打通巷道

35岁的王亚权躺在病床上,身体有些虚弱。他刚到这个矿上工作还不到一周,1日晚上18点左右下井,当时他和班长温洪福在一起工作,大约在22时30分,就听到巷道中出现异响,班长大喊“来水了”。

“当时在井下看到水后我就想完了,铁道枕木都被冲到上面去了,两吨半的机车都被大卸八块。”温洪福心有余悸地说,“当时我判断水可能是从底下上来的,从底下跑,跑不过去,我就带着王亚权往巷区里跑。”

温洪福、王亚权一起向巷区里跑去,边跑边观察有没有逃生的机会。王亚权说:“一直到现在我也未合眼,这一夜我们就上下跑看看水撤没撤。由于巷道内多处塌方,今天上午,我们就用随身携带的铁锹搞打通了几处。由于棉衣裤被水浸透,为了减轻重量,不得不把衣服脱光逃生,蹚着齐腰深的水往出走,我和班长找了一根长棍当作标尺,随时测量水位,积水最深处,几乎没过了胸口。”

虽然全身已经湿透,但温洪福凭借井下工作20多年的经验,两人硬是用锹镐凿出了通往井口的通道。经过一夜的努力,两名矿工在距井口20多米的地方遇到了正在安装排水泵的救援人员,安全升井。

另一名获救矿工盛乃栋告诉记者,他家是桦南县的,在这个矿上打工已经有10天了,来的时候都没敢告诉家人,因为都知道在矿山工作不安全,怕家里人担心,家里有老人还有2个上小学的孩子,现在只告诉了一个亲属,等养好之后再和家里人说。

七台河市人民医院医生表示,目前在院的4名病人,初步判断伤情为多发性软组织损伤、复合伤。目前病人病情基本稳定,因在低温水中浸泡时间过长,眼下急需糖分补充和身体保温。