社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 班禅在黑龙江省参观考察
班禅在黑龙江省参观考察
发布日期:2013-01-16    作者:    来源:新华网

1月7日至13日,中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在黑龙江省参观考察。

从冰城哈尔滨到油城大庆,从1205钻井队到北大荒博物馆,班禅参观考察了黑龙江的经济社会发展情况。他说,在这里深切感受到了国家老工业基地和中华大粮仓的重要贡献和勃勃生机。这里孕育产生的大庆精神、铁人精神和北大荒精神,是中华民族的共同财富和精神家园,它将激励全国各族人民全面建成小康社会,加快建设美丽中国,早日实现中国梦。我将继承历代班禅爱国爱教、护国利民的传统,为民族团结、祖国繁荣作出应有的贡献。

黑龙江省丰富的资源、良好的工业基础、高水平的城镇化建设、领跑全国的现代化大农业都给班禅留下深刻印象,他表示,来黑龙江参观考察是多年的愿望,通过这次参观考察他不但领略了大美龙江的北国风光,还切身感受到黑龙江日新月异的发展变化。在刚刚建成投入使用的哈尔滨西客站,班禅对世界首条高寒地区高速铁路——哈大高铁的开通十分关注。他说,我是在新闻里得知哈大高铁开通的,希望下次能坐高铁来哈尔滨。

在东北烈士纪念馆,班禅一行献上了题有“东北革命烈士永垂不朽”的花环,鞠躬致敬,并用藏文留言“英雄的血肉铸就今天的幸福生活”,表达缅怀之情。班禅说,我们要时刻铭记革命烈士们的英勇精神,不断弘扬中华民族的优良传统,为建设祖国社会主义大家庭,全面建成小康社会,建设美丽中国,全国各族人民应该团结一心、发愤图强,为伟大的中国梦,在各个岗位贡献自己应有的力量。在参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆时,班禅说,这个展览非常有价值,它记述了日军侵华的罪恶,我们不能忘记历史,也要让全世界人民都了解这一历史。中国的发展有利于世界和平,有利于创造和谐世界。

在大庆铁人王进喜纪念馆,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语令班禅十分感动,他用藏文留言“铁人精神永垂不朽”。他对1205钻井队队员们说,我们五十六个民族的共同理想是一致的,就是建设好国家。我们要继承、发扬铁人精神,为国家多做贡献。