社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 考古发现黑龙江规模最大新石器时代房址
考古发现黑龙江规模最大新石器时代房址
发布日期:2013-10-12    作者:    来源:中国社会科学报

10月8日,记者从黑龙江省文物考古研究所获悉,该所在黑龙江省齐齐哈尔市的洪河遗址考古发掘工作取得新进展,发现黑龙江省规模最大、最为完整的新石器时代房址,为研究嫩江流域新石器时代文化序列提供重要资料。

黑龙江省文物考古研究所副所长张伟向记者介绍,此次发掘的主要收获为新石器时代和明代两个时期的重要遗存,发掘新石器时代房址两座,为半地穴式,是黑龙江省目前发现的规模最大、最为完整的新石器时代房址。

考古队还发掘墓葬49座,通过与东北地区相关考古资料的对比,初步确定这些为明代墓葬。这是黑龙江省发掘明代墓葬数量最多的一次,在嫩江流域和黑龙江西部地区尚属首次。

张伟告诉记者,黑龙江省文物考古研究所目前正在开展对洪河遗址考古发掘的收尾工作,按照整体提取的方案,安全、稳妥、全面地提取现场重要文物。