社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 李克强黑龙江团话民生:要把人民安危顶在头上
李克强黑龙江团话民生:要把人民安危顶在头上
发布日期:2015-03-10    作者:    来源:中国新闻网

“这是人命关天的事情,我们一定要把人民群众的安全顶到头上!”中国国务院总理李克强9日谈到黑龙江省采煤沉陷区的改造时如是表态。

当天上午,李克强参加十二届全国人大三次会议黑龙江代表团的审议。审议中有代表建议加快黑龙江省采煤沉陷区改造,并谈及沉陷区居民居住情况,称那里百姓如坐“火山口”,每逢大雨还得自备抽水机。


“我们不能把问题视而不见”,李克强说,住在沉陷区的居民面临安全问题。“不知道哪一天塌进去了,不知道什么时候地下的毒气冒上来了”。李克强强调,这是人命关天的事情,一定要把人民群众的安全顶到头上。

“这个问题要认真研究!”说到这,李克强转头对随同前来听取人大代表建议的几位部长说,今天给你们下个任务,这是涉及十几万人的事,三年内坚决把它解决。他强调,再核查一下像黑龙江省等东北其他地方,凡属于有沉陷区的,一定要在本届政府任内基本解决,向人民作出承诺。

除了心系民众安全外,李克强还将目光投向黑龙江省企业职工养老金发放等问题,与代表们一起为民生改善出谋划策。

黑龙江省有关负责人在发言中谈到一个担忧。他表示,随着该省老工业基地的退休人员不断增加,该省赡养比不断提高,未来两年企业退休职工的养老金发放压力很大。

“现在有没有养老金当期欠发的问题?”询问有关情况后,李克强说,黑龙江省保障民生任务比较重,有历史包袱。黑龙江省的退休人员有大量国企退休职工,他们过去是国家的功臣,现在退休了,他们晚年生活应得到基本保障。

“绝对不能让这些人过去为共和国的建设流了汗,现在再流泪,这是不允许的!”李克强高声说。

“农民的民生也要保障,我们当前最大的差距还是城乡差距。”在民生问题上,李克强再次重申了“一个也不能少”的要求。

发展是最大的民生。除了屡屡提及为地方“输血”的民生保障问题外,李克强还根据黑龙江实际谈起该省产业升级等加强自身“造血”功能的发展问题。

“当前中国解决一切问题的基础和关键还是靠发展”,李克强说,这就要求必须把稳增长和调结构结合起来,探索出一条新路。黑龙江要在加快传统产业改造升级的同时,培育和发展新兴产业,要在拉长产业链、改造传统产能上做文章。

黑龙江省有传统工业基础,有大量科技专业人才,这是黑龙江的优势所在。但由于历史原因,黑龙江也形成了特殊的产业结构比例,如何实现经济结构优化调整,并保持经济发展不失速,成为摆在该省面前的一大课题。

“还是要靠开放,为此必须进一步加大简政放权力度”,对于如何实现调结构转方式,李克强给出答案。他说,过多的审批增加企业办事成本,产生寻租空间,更滋生腐败,同时不仅让老百姓感到不方便,企业投入成本高,收益不确定,更影响市场活力。

“让人民过上好日子,让人民富起来,这是我们政府应该做的事情”,李克强说,政府应时刻想一想,哪些地方需要给企业松绑为创业开路,同时加强事中事后监管,创造公平竞争的市场环境,这也是企业、创业者对政府的期盼。