社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 黑龙江周边概览
黑龙江周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

黑龙江与俄罗斯滨海边疆区、犹太州、阿穆尔州、外贝加尔边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区接壤。

滨海边疆区是俄罗斯远东联邦管区的一个边疆区,面积164673平方公里,人口1988008人。首府海参崴(符拉迪沃斯托克)。滨海边疆区是俄罗斯最东南的地区,处于北纬42°-48°和东经130°-139°之间。西与中国黑龙江、吉林省接壤,南与朝鲜罗先直辖市接壤,北与哈巴罗夫斯克边疆区相连、东隔着日本海与日本远远相望。滨海边疆区的东部是锡霍特山脉,最高山峰是阿尼克山,高达1933米,处于滨海边疆区的北部,接近哈巴罗夫斯克边疆区。西南部是乌苏里斯克平原和布利哈卡伊斯克平原。主要河流为乌苏里江,最大湖泊为兴凯湖。滨海边疆区的山地为褐色森林土壤,平原为褐色灰化土壤、褐色草原土壤和冲积土壤。边疆区内百分之七十的土地面积被针叶林和混合的满洲类型树木所覆盖。滨海边疆区的气候是温带季风气候,年平均降水量为600毫米~900毫米。滨海边疆区被分成22个市政区,民族构成分外来民族和原住民,分别占99%和1%。外来民族中俄罗斯人占89.7%,乌克兰人占6.5%,朝鲜人占1%,鞑靼人占0.7%,白俄罗斯人占0.5%。

犹太自治州是俄罗斯唯一一个自治州,属于远东联邦管区,与哈巴罗夫斯克边疆区、阿穆尔州和中国黑龙江省接壤。面积36,000平方公里,人口为190,915人(2002年人口普查)。犹太人只有2000多人,占总人口的1.2%,其余是俄罗斯族、乌克兰族等民族。首府:比罗比詹。受季风和西伯利亚寒流影响,该州夏季气候炎热,冬季严寒无比。据2002年统计,该州人口中俄罗斯族占89.9%,乌克兰族占4.4%,犹太族占1.2%。

阿穆尔州位于俄联邦的东南部,其南部、西南部与中国相邻,西部与赤塔州接壤,北部与萨哈共和国相邻,东北部和东部与哈巴罗夫斯克边疆区相邻,东南部与犹太自治州相邻。阿穆尔州的北部是外兴安岭,南部是亚根佳山、杜库林哥拉山、索克达汗山、达日哥德山。有约五分之二的土地为捷伊斯克——布列斯克平原和阿穆尔——捷伊斯克平原所占据。在东北部有结雅河,发源于外兴安岭,在海兰泡附近汇入黑龙江。阿穆尔州处于温带地区,气候为季风性大陆气候,全年州内少风,年均风速不高于3.6米/秒。阿穆尔州有丰富的矿藏资源,估计经济潜能可达4000亿美元。主要有金、银、铂、钛、煤、沸石、高岭土、稀土元素,包括铀和金刚石。据地理学家勘探计算,有123个各种非金属矿原料和建筑材料产地,其中包括40亿吨铁矿和15亿吨的煤,石炭和褐煤资源约有700亿吨,铁矿38亿吨。此外,阿穆尔州还有许多非金属矿产资源产地,主要有磷灰石、高岭土、石棉、硅藻土、粘土、沙子、砾石等,这些可用于开采制作建筑材料、化学原料及冶金材料以及矿物颜料等。阿穆尔州的森林覆盖面积为2190万公顷,占其面积的73%,主要树种有落叶松,云杉、冷杉、樟子松、柞树、白桦树、白蜡树。阿穆尔州有为20个行政区、7个州附属市、2个区附属市、2个市内区、27个城镇、282个行政农庄,首府海兰泡(布拉戈维申斯克)。阿穆尔州的民族构成中,俄罗斯人占86.8%,乌克兰人占6.7%,白俄罗斯人占1.7%,鞑靼人占0.9%,阿塞拜疆人占0.6%,埃文基、楚瓦什、日尔曼、莫尔多瓦人各占0.2%。

外贝加尔边疆区由原赤塔州和阿加布里亚特自治区合并而成。合并由2007年3月11日公民投票决定,2008年3月1日生效。面积431,500平方公里,人口1,155,346(2002年),其中俄罗斯族占89%,布里亚特族占6.1%,乌克兰族占1%,鞑靼族占0.7%。首府赤塔。后贝加尔边疆区位于欧亚大陆的中心地带,境内有山地、高原、河谷和宽广的盆地,大部分地区以海拔600~700米的山地形成。东南部与中国接壤,边境线长约1200多公里。该区气候属大陆性气候,温差大,年平均降水量为320毫米。外贝加尔边疆区境内林业资源十分丰富,全区60%的土地被森林覆盖,木材蓄积量超过20亿立方米。已探明的矿产资源主要有锡、铝、金、铜、钼、钨、萤石、铁矿石、煤等。在后贝加尔边疆区工作和经商的中国公民较多,正式登记的有6000余人,主要集中在建筑、农业、森林采伐及贸易等领域。

哈巴罗夫斯克边疆区位于远东地区的中央部分,其东临鄂霍次克海和日本海,南临滨海边疆区和中国,西南部和西部与犹太自治州和阿穆尔州相邻,西北部和北部与萨哈共和国相邻,东北部与马加丹州相邻。哈巴罗夫斯克边疆区内的大部分领土为系列山脉——孙达尔——哈亚塔山(高达2889米)、锡霍特山脉和朱格朱尔山脉所占据。主要河流为黑龙江,此外还有多个小湖泊:博隆湖、丘克恰吉尔湖、大基济湖。该区气候为温带季风性气候,年降雨量为500~900毫米。该区包括16个区,人口143.657万。在哈巴罗夫斯克边疆区的民族构成分外来民族和原住民。外来民族中俄罗斯人占90.1%,乌克兰人占4.2%,白俄罗斯人占0.8%,鞑靼人占0.8%。原住民是赫哲族(俄罗斯称那乃族))、鄂温克族和尼夫赫人。