社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 南沙群岛
南沙群岛
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:途牛网

南沙群岛群岛位于我国南海(即南中国海)南部,是我国南海诸岛四大群岛中 分布 海域最广,岛礁最多,位置最南的群岛,南海诸岛归海南省管理。地理上, 南沙群岛位于东经109度30 分至117度50分,北纬3度40至11度55分之间, 由大大小小200多个岛礁沙洲滩组成,其中多数不具备适宜人类居住的自然条件。

南沙群岛西邻越南,东邻菲律宾,北续中沙西沙与海南岛相望,南临马来西亚,文莱包括附近海域面积达70万平方千米。 南沙海域的自然资源丰富, 其南部东部和西部的外缘地区,如曾母盆地,礼乐沙盆地等都蕴藏油气资源,具备相当的商业开采价值。

南沙群岛地处太平洋和印度洋之间的国际航道要冲,是扼守马六甲海峡,巴士海峡,巴林塘海峡,巴拉巴克海峡的关键所在, 又位于越南金 兰湾基地和在菲律宾的苏比克湾基地之间。独特的地理位置决定了她重大 的战略价值。

据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。唐、宋以来,中国人民已在南沙群岛生活和 从事捕捞等生产活动。宋代,中国将南沙群岛命名为万里石塘;在此之前的汉代,泛称包括南沙群岛在内的南海诸岛为崎头 在此之后至清代, 又有万里长沙、千里石塘、石塘等名称。明、清时代,中国政府明确将南沙群岛划归广东琼州府(今海南省)管辖。19世纪中国国势衰微以后, 英国、美国、德国、法国和日本垂涎南沙群岛,曾多次派舰调查勘测,企图侵占;但未能得逞。1933年南沙群岛被当时统治越南的法国殖民当局侵占, 并非法划归巴地省管辖。第二欧世界大战期间,日军于1939年3月侵占南沙群岛。1945年日本投降后,中国政府于1946年派员接收了南沙群岛, 并立碑纪念和派兵驻守。1947 年又重新命名东沙、西沙、中沙、南沙4个群岛及各岛、礁、沙、滩的名称, 再度划归广东省管辖。