社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 西沙群岛
西沙群岛
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:途牛网

由于特殊的战略位置,西沙至今还是未曾开放的隔世秘境。军舰、珊瑚、落日、海浪、台风、沙滩、棕榈,有限的几个词语构成了人们对西沙群岛的全部幻想。

翻开中国地图册,在南中国海那片蔚蓝大海深处、在红色珊瑚礁和蓝色海水的图标后面藏着一个叫做西沙群岛的地方。这里是我国南海中部陆域面积最大的珊瑚岛群,位于海南岛与中沙群岛大环礁之间,由32座岛屿、8座环礁、1座台礁和一座独立的暗礁组成。由于地处海南岛东南约330公里的海面上,长期以来人迹罕至,所以这里有保存完好的海洋生态系统。对于久居内陆的人来说,西沙简直就是海天外的最后秘境!

西沙群岛是中国大陆到东南亚和印度洋海上航线的必经之路。千百年来,无数满载着陶瓷、丝绸、香料、胡椒等货物的商船经此驶过,这一航线又被冠以“海上丝绸之路”、“陶瓷之路”、“香料之路”和“香药之路”的美称。

据史料记载,西沙等南海诸岛古称“崎头”、“珊瑚洲”。早在两千多年前,中国古代文字中就有南海诸岛出产海龟和玳瑁的记载。东汉的扬孚在《异物志》中把南海的暗沙、暗礁称为“磁石”;唐宋时期许多历史、地理著作中把西沙命名为“九乳螺洲”。早在北宋时期,朝廷就已开始把西沙群岛置于自己管辖范围之内,还有古代最有名的元代天文地理学家郭守敬,曾被元朝的元世祖委派到南海进行天文测量;清朝朝廷曾派遣海军官兵100余人前往西沙群岛逐岛查勘,命名刻碑,重申主权;抗战结束后,当时的国民政府派海军到西沙,从日本人手中接收了被占的领土。1959年,人民海军官兵正式进驻西沙永兴岛,成立了“广东省海南行政区西沙、南沙、中沙群岛办事处”,直接对西、南、中沙群岛及其海域进行管理。

号称西沙“王府井”的北京路建有各种形状的楼房,有商店、邮局、医院、银行等等。水泥路两旁种植着椰子树,草坪、石桌、石凳散布其间,整条街道整洁、清爽,看一眼都能感觉到那种远离喧嚣尘世的恬静与悠然。

西沙群岛属热带海洋性季风气候,炎热湿润,独特的地理位置和气候造就了西沙群岛丰富的动植物资源。永兴岛是一个椭圆型的小岛,椰子树、棕榈树、羊角树、琵琶树、马凤桐、美人蕉构成了永兴岛典型的热带雨林景观。

南中国海的波浪一波一波地冲上沙滩后又退去,周而复始,沙滩白得耀眼,滩边生长着热带植物。一些植物从岸边蹿出来,似乎要长到海里,使得远看沙滩仿佛是绿色的。在沙滩上走着走着,突然几个炮管从岸边的植物里伸出来,直指蓝天,在岛上随时都可能遇到这样的军事设施。