社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 海南将加强西沙海洋气象综合观测基地建设
海南将加强西沙海洋气象综合观测基地建设
发布日期:2012-01-14    作者:    来源:新华网

2011年海南天气综合观测系统建设扎实推进。其中,西沙天气雷达完成业务验收测试,西沙海洋气象综合观测基地建设将逐步进行。

据海南省气象局局长王春乙介绍,建设西沙天气雷达的主要目的在于对南海中部天气的监测。每年台风季节,影响和登陆中国的台风80%会影响到广东、广西、福建、海南等省份,而这其中约36%的台风发源于南海海域。因此,加强完善这一地区的观测预警系统尤为重要。

据介绍,西沙已建有西沙气象台。在“十二五”期间,还将增加大气成分观测,大气、海洋边界层探测,云的宏观和微观特征观测,风廓线仪监测,海-气通量观测,使其成为海-气交换、水分循环和碳循环研究的试验基地。

王春乙表示,西沙气象台在获取各类气象资料上起到独特重要作用。西沙新一代(多普勒)天气雷达的建设,将提高南海海域乃至中国大陆沿海的灾害性天气监测预报水平,为社会经济发展提供强有力的气象服务保障。