社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 港报:三沙市创中国城市多个“之最”
港报:三沙市创中国城市多个“之最”
发布日期:2012-06-23    作者:    来源:参考消息网

参考消息网6月23日报道 中国民政部日前发布公告,宣布经国务院批准正式设立地级的三沙市,管辖南海西沙、中沙、南沙群岛及其海域,市政府设于西沙的永兴岛。港报指出,三沙市将成为中国地理位置最南、面积最大但人口最少的城市。

据香港《明报》报道,三沙市辖区海陆面积达200万平方公里,相当于中国陆地面积约五分之一。专家指出,设立三沙市是中国因应南海不断出现纠纷而采取的应对措施,既表明南海属中国有效管辖的领土,亦有利于加强当地的保卫力量。

三沙市政府所在的永兴岛,是西沙群岛中最大的岛屿,距海南岛约200公里,面积2.1平方公里,国共内战期间,该岛被亲美的越南南方政权占领,1974年中国从南越军队手中夺回永兴岛。

永兴岛不但是驻军重地,现在更已发展成旅游热点;岛上有可停泊5000吨船只的码头,及可起降波音737客机的机场,还有医院、邮局、百货公司等。