社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 法新社:中国在三沙市建污水垃圾处理设施
法新社:中国在三沙市建污水垃圾处理设施
发布日期:2012-08-28    作者:    来源:参考消息网

参考消息网8月28日报道 外媒称,中国已开始在一座有争议的南中国海岛屿上建设污水和垃圾处理设施,此举多半会使中国与邻国不断升级的领土争端愈演愈烈。

据法新社报道,永兴岛是组成有争议的西沙群岛的岛屿之一。中国此前宣布在永兴岛上设立三沙市的做法激怒了越南,越南称此举有违国际法。

中国国家媒体27日报道称,供永兴岛约1000名居民和新设立的警备区使用的污水处理和垃圾收集设施已动工建设。中国7月宣布设立警备区点燃了邻国的怒火,也引发了美国的担忧。卷入了有关南沙群岛的争端的菲律宾召见了中国大使,对宣布建设警备区一事提出了抗议。

中国对南中国海的大部分地区提出了主权要求,南中国海拥有至关重要的运输航道和大量石油和天然气。

报道称,东盟成员国菲律宾、越南、文莱和马来西亚都对南中国海的部分地区提出了主权要求,而美国也在密切关注中国“越发咄咄逼人”的态度。就人口和土地面积而言,人口稀少的三沙市是中国陆地面积最小的城市。当地居民大多是渔民及其家属。

中方说,污水处理网络可协助绿地浇洒。三沙市政府说该工程的目的是改善生态环境并提高军警民的生活水平。它还有利于丰富海洋物种的多样性和促进渔业的发展。