社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 美或支援菲监测南海
美或支援菲监测南海
发布日期:2012-08-31    作者:    来源:环球网

《菲律宾每日问询者报》8月31日消息称,美国驻菲律宾大使哈里•托马斯(Harry Thomas)30日向菲律宾巴拉望省警方与官员交付了一批新的装备,以帮助菲律宾改善其在南海的“监测与执法”行动。

这批装备主要包括两艘新的巡逻船、两辆船只拖拉货车。另外,美国还正在帮助菲律宾在巴拉巴克岛建立一个新的菲律宾国家警察巡逻艇特遣支队办事处。巴拉望省警方与官员称,新设备会用在跨境犯罪监视,而不是南海争议地区。美国驻菲律宾大使馆还称,此次捐赠是美国司法部与菲国家警察署2010年签署的一个项目的一部分。

报道还特意强调称,美向菲提供装备的举动是美国为了追求其亚洲战略的支点,而此次动作也正逢菲总统阿基诺三世正准备在APEC会议期间与中国讨论领土争端问题期间。

另据该报30日的报道,托马斯29日还称,美国将在与菲律宾签署的美菲《共同防御条约》下信守对菲律宾的承诺。托马斯还再次重申美方所谓“呼吁根据国际法规和平解决领土争端问题”的表态,并称,美支持中国与东盟达成“行为准则”。

自4月菲律宾挑起黄岩岛事件以来,菲律宾一方面放出向中国示好的消息,另一方面试图拉拢外部势力介入等小动作从未间断,除东盟外,美国一直是其首要拉拢对象,而美国的任何一点对其“积极”的暗示都让菲“欢呼雀跃”,似乎“找到了靠山”,但日前就有菲国内官员指出,美国向菲律宾的一些帮助只是“作秀”,只是为了其自身利益,在与中国争端问题上美国靠不住。