社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 日本东京都调查团前往钓鱼岛进行非法调查
日本东京都调查团前往钓鱼岛进行非法调查
发布日期:2012-09-01    作者:    来源:人民网

据日本媒体报道,东京都调查团当地时间1日晚10时许从冲绳县石垣港出发前往中国钓鱼岛进行非法调查。

京都以为实施“购买钓鱼岛”计划作准备为由,于8月31日派出调查团到冲绳。该调查团由东京都和冲绳县石垣市政府工作人员、房地产鉴定师、海洋政策专家等25人组成。

调查团成员1日晚乘坐租赁的海难救助船“航洋丸”出海,将于2日5时左右抵达钓鱼岛周边海域,对钓鱼岛地形、周边水深以及是否适合建设避难港等进行海上调查。调查预计将从2日6时30分开始,持续到当天傍晚。调查团拟于当晚返回石垣港。

东京都知事石原慎太郎今年4月宣布,东京都政府将于今年内从私人手中“收购”钓鱼岛部分岛屿。此后,东京都以测量岛上土地为由,于8月22日向日本政府提出登岛调查的申请。但日本政府27日书面回复东京都,不批准该申请。

石原在8月31日的记者会上表示,他于当月19日曾与日本首相野田佳彦举行“密谈”。石原提出,如果政府同意在钓鱼岛建设渔船避难港,他将同意国有化,并将东京都募集到的捐款转让给政府。日本媒体说,野田首相对石原的提案持消极态度。

石原还表示,东京都将在10月再次提交登岛申请,届时将亲自参加调查。

中国外交部此前多次就钓鱼岛问题表态,指出钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,最早由中国人发现、命名和利用。日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法、无效的,中方敦促日方切实处理好当前问题,避免对中日关系大局造成影响。