社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 南海研究院学者赴北欧交流
南海研究院学者赴北欧交流
发布日期:2012-10-08    作者:    来源:海南日报

记者今天从中国南海研究院获悉,应北欧有关国家研究智库的邀请,10月1日至7日,该院专家学者代表团赴丹麦、挪威以及瑞典三国进行南海问题学术交流,介绍我国南海政策主张并阐释我国和平发展及周边外交政策。

代表团先后访问了丹麦国际问题研究所、北欧亚洲研究所、挪威国际和平研究所、瑞典国防学院战略研究中心、瑞典国际事务研究所等北欧多家研究智库,并分别与上述三国有关海洋问题、地区安全问题的知名研究学者、政府官员、军方代表以及部分东盟国家驻三国使节共计100多人进行了会谈与交流。双方探讨的议题包括:南海地缘政治竞争、南海航行自由与安全、南海争端解决机制、南沙共同开发、钓鱼岛争端、东亚地区安全、北极问题以及中国与北欧国家的海洋政策等。

代表团在访问交流期间,与上述三国相关研究智库和学术机构就加强研究合作、联合举办学术会议、互派学者访问等问题进行了具体商讨。

访问期间,我国驻丹麦、挪威以及瑞典三国大使分别会见了代表团一行。