社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 泛珠大会即将在海南举办
泛珠大会即将在海南举办
发布日期:2012-10-19    作者:    来源:海南日报

已举办七届的泛珠大会,成功地促成了泛珠区域的诸多合作,让人们感受到泛珠区域合作的活力和潜力。泛珠区域合作前景如何?今年将举行的第八届泛珠大会对于“东道主”海南有何意义?目前海南正集全省之力,精心做好大会的各项筹备工作。行动,或许是这些问题最好的答案。

多方共赢显合作潜力

在历届泛珠大会上,泛珠合作的成果均堪称丰厚。据统计,泛珠合作各方通过采取“联合主办、轮流承办”的方式,成功举办了七届泛珠论坛暨经贸洽谈会,累计签约项目超过1.7万个,总金额超过2.6万亿元,并积极开展产业对接、资源开发、现代流通业等多领域多层次的产业与投资合作。其中海南与泛珠各方共签订了195个合作项目,签约金额达938亿元。

合作的成功,最终促进的是经济的发展。“十一五”期间,海南GDP从900余亿元攀升至2000余亿元。泛珠内地九省(区)生产总值“十一五”期间从6.7万亿元增长至12.5万亿元,年均增长12.6%,超过全国平均水平1.4个百分点,香港、澳门经济也保持了繁荣发展。

“从全国来看,与国内其他区域相比,泛珠三角区域拥有着不少优势和区域合作的基础。”海南省有关专家分析,泛珠区域占全国面积的1/5、人口1/3强、经济总量占全国的比重超过1/3(不含港澳)。区域内各方在经济发展水平上有较大的差异性,在产业发展链条上有较强的互补性,在社会管理上有较多的同质性。从区域外部来看,该区域紧邻东南亚,与东盟联系非常紧密。

省商务厅有关负责人指出,海南省与“9+2”各省区地缘相邻、人文相近、利益相关,加强合作与交流,是各成员方参与全球化、提升竞争力、实现共同发展的需要,也是海南实施东融西联区域合作战略,推进国际旅游岛建设发展的必然选择。

借泛珠平台推动绿色发展

对于海南而言,承办第八届泛珠大会,推动泛珠三角区域合作,是海南省积极促进和参与泛珠三角区域合作、营造海南国际旅游岛建设发展外部环境的一大机遇。

省商务厅有关负责人表示,2012年正是海南国际旅游岛建设打牢基础、优化环境,实现第一个发展目标的时期。此时承办第八届泛珠大会,正好可以借泛珠大会的平台,展示海南国际旅游岛美好前景和投资环境,吸引各界人士广泛参与,共同发展。

据了解,第八届泛珠大会首次把大会分为两个阶段进行,增加了招商推介和项目对接、泛珠各方名优产品展销会、采购商集体采购等内容。第一阶段在大会前举办多场行业磋商和项目对接活动,为第二阶段泛珠大会的召开奠定基础。

截至10月7日,借助泛珠大会平台,海南省已举办各类大型招商推介活动32场,其中第八届泛珠筹委会确定的海南省9个招商引资责任单位举办了24场。6月-9月,第八届泛珠大会物流、旅游、交通、农业、人力资源、人口计生、文化、金融、战略性新兴产业和东盟区域、海洋合作等11场行业专题磋商会已全部完成,签署合作协议、意向和备忘录16个。

扩宽合作领域求突破

记者查看近些年的泛珠合作情况,发现包括海南在内的泛珠各方合作领域不少:跨区域重大基础设施建设合作,包括高速公路建设、铁路建设、航空合作、能源合作等;产业分工合作,包括产业转移与合作、产业园区建设、农林牧渔业合作、区域产品储备合作等;建设公平开放规范市场体系合作,比如规范市场监管、加强执法合作、建立区域通关协作机制、完善信息共享互通制度等。

据了解,“十二五”期间,泛珠各方将努力建设幸福和谐的泛珠地区:完善合作规划;创新合作内容,从国家发展大局谋求泛珠区域合作与发展,积极服务于西部大开发、中部崛起等国家区域发展战略的实施,促进港澳地区的繁荣稳定;提高合作水平,突出区域内自主创新、优化结构、节约资源、创新体制等的合作,注重民生、生态、环保和社会事业的合作;提升合作品牌,积极参与中国-东盟自由贸易区建设,加强在国际上宣传推介泛珠区域等。

省商务厅有关负责人表示,海南省将积极与“9+2”各方进一步深化旅游、南海蓝色经济、新型工业、现代农业、商贸、会展、信息、航运物流、清洁能源、金融保险、医疗保健以及文化教育等领域的合作,构建宽领域、多层次、全方位的合作格局。