社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 泛珠社科专家论坛海口举行
泛珠社科专家论坛海口举行
发布日期:2012-10-23    作者:    来源:海南日报

在第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会即将举办之际,22日,泛珠三角区域合作与发展社科专家论坛在海口市举行。来自泛珠区域的近40名社科界专家围绕“加强公共政策协调,促进泛珠合作发展”主题,重点探讨泛珠合作的重大理论和实践课题。

与会代表把握泛珠区域合作的主题,紧扣泛珠区域发展的要求,在泛珠区域协调合作、基本公共服务均等化政策协调等方面展开研讨。泛珠地区经济层次分明、差异性较大,既存在互补优势,也存在协同发展、互利共赢的障碍。因此,专家一致认为,加强公共政策协调是现阶段泛珠区域合作亟需突破的重点和难点,也是提升区域合作水平的有效途径和重要抓手。

由省社会科学界联合会承办的本次论坛首次在海南举行,其议题大量涉及国际旅游岛建设,如琼州海峡跨海通道工程中的区域公共政策协调、海南绿色崛起的政策与体制创新、海南服务业制度创新等。同时,对区域内的旅游发展也给予了空前的关注。专家特别建议,泛珠区域应谋求实现区域旅游一体化和建立无障碍旅游区。

泛珠三角区域合作与发展社科专家论坛自2004年创办,已分别在广东、福建、四川、云南、湖南等地举行。