社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 三沙市八大基础设施项目获中央支持
三沙市八大基础设施项目获中央支持
发布日期:2012-11-03    作者:    来源:中国新闻网

海南省三沙市已有八大基础项目获中央支持,总投资额超过百亿元人民币。三沙市委常委陈际阳2日在“三沙市建市百日媒体通气会”上透露,该市在政权建设、基础设施、生态环保投入等方面全面推进。 

陈际阳介绍,三沙市基础设施项目总投资将超过100亿元,涵盖机场、码头、补给、交通、办公等八个方面。永兴码头二期、西沙岛际码头、文昌清澜码头补给基地和日处理量达1000吨的海水淡化厂即将动工,国家发改委支持2.6亿元建造的5000吨级“三沙一号”补给交通船有望年底动工,海南岛与西沙永兴岛间的政务包机正按程序报批,二艘渔政船、海监船已建成,正在组织船员招聘。远期还将建设日产1400吨的海水淡化厂和500千瓦太阳能发电厂。目前,计划投资6亿元的永兴垃圾污水处理、公用住房、赵述岛道路等项目已先后动工。

三沙市已委托科研机构编制永兴岛重点区域建设改造规划,海南至永兴岛,永兴岛至七连屿等专项交通规划,北礁交通码头规划,晋卿岛综合补给基地前期工作计划。“通过规划建设一些岛礁的综合补给基地作为支点,提高管控、服务、保障能力,从根本上维护国家主权和海洋权益。”

该市正在协助海南省编制三沙捕捞船队建设项目,计划建造渔船1188艘,总投入近百亿元,协助开辟西沙北礁邮轮旅游项目的前期研究,并已投入600万元进行三沙岛礁地名商标注册。

陈际阳介绍,三沙市级政权架构已准备就绪。三沙永兴办公区、海口后方基地、文昌清澜补给基地建设正在筹划中,海口临时办公区即将投入使用。三沙市将全面研究市政、土地规划建设、人口等管理办法,统筹规划建设永兴、七连屿、鸭公、晋卿、羚羊五个村委会,建立适合三沙实际的司法运行模式,实施海上综合执法试点。

环保方面,三沙市已印发生态环保工作意见,开建垃圾和污水处理项目,启动赵述岛海岛修复工程,开展赵述岛绿化及海防林营造及渔业资源增殖放流等活动。永兴岛海水淡化厂建成后,将全面停止取用岛水。

据悉,三沙市将严格控制永兴岛、赵述岛等人口增长,实施完成卫生院、住房等民生项目。加快推动海洋渔业、海洋旅游、海洋油气等实体经济发展,努力发展特色虚拟经济,吸引大企业“注册在三沙、纳税给三沙、品牌属三沙、运营在海南。”