社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 三沙第一个基础设施项目竣工
三沙第一个基础设施项目竣工
发布日期:2012-11-10    作者:    来源:新华网

10日上午,西沙群岛赵述岛道路工程项目举行竣工仪式。这项工程是三沙市设立后第一个竣工的基础设施项目。

赵述岛是西沙宣德群岛中的一个岛屿,距永兴岛约8海里,居住着200多名渔民。赵述岛道路工程于2011年12月30日动工,投资金额为252万元,全长1606米,其中环岛路1310米,环村路296米;道路宽3米。为了减少人工化对周围环境造成的影响,该道路路面铺设材料采用不规则蜂窝石和路沿石,提高了道路与当地自然景观的融合度。

 三沙市有关负责人介绍,这项工程建成后,为岛上雨水收集系统提供了雨水收集线,将进一步解决驻岛居民生活和交通困难问题,有效发挥防风抗灾作用。同时,由于以前缺乏淡水,岛上鸟类鲜见,工程竣工后,能够吸引白鹭、海鸥等不少鸟类来岛上栖息。