社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 海南拟出台海洋强省决定
海南拟出台海洋强省决定
发布日期:2012-11-19    作者:    来源:中国新闻网

海南省拟出台决定加快建设海洋强省,部署面向未来的海洋开发和利用战略。

海南省政府第84次常务会议19日讨论《中共海南省委、海南省人民政府关于加快建设海洋强省的决定(送审稿)》。该《决定》(送审稿)指出,海南将通过基础设施建设,产业布局构建,海洋生态维护,海洋管控能力提高及海洋文化建设等多个方面加快建设海洋强省。

参与起草这份《决定》(送审稿)的海南省海洋与渔业厅厅长赵中社介绍说,该省将以三沙市建设为契机,加强海洋基础设施、执法力量、资源开发、生态保护以及管控能力的建设,努力壮大海洋经济规模。到2020年,海洋生产总值将占该省生产总值的35%以上。

《决定》(送审稿)指出了海南海洋经济的发展方向:大力发展现代渔业,做大做强临港工业,支持发展南海油气业及相关产业,加快发展海洋旅游业,积极发展海洋交通运输业,培育壮大新兴产业。

海南将完善海洋法规和规划,加大海洋建设资金投入,成立专门的海洋工作领导小组;加快推进渔业、交通港口、旅游、油气资源、海洋管控及三沙市的基础设施建设。

《决定》(送审稿)要求在海洋开发同时,注重环境与资源保护。海南将健全海洋环境监测体系为代表的海洋公共服务能力;加强对珊瑚礁、海草、红树林等生态系统的保护修复;加强海域、海岛和海岸的整治修复。

同时,还将构建海洋科技创新平台,引进和培养海洋科技人才,创新海岛使用管理模式,加强执法队伍建设和公共安全管理,提升科技兴海和海洋综合管控能力。

在建设海洋文化方面,该省将着力提高全民海洋意识,通过节庆活动、水下文物保护等方式加大对南海海洋文化资源的开发和保护力度。