社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 博鳌亚洲论坛今日开幕
博鳌亚洲论坛今日开幕
发布日期:2014-04-08    作者:    来源:人民网

为期4天的博鳌亚洲论坛2014年年会将于今日起在海南博鳌镇召开。本届年会围绕改革、创新、可持续发展三大主线对亚洲和世界经济形势展开讨论。经济结构调整、国企改革、房地产市场改革等中国改革相关话题备受国际社会关注。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强将于4月8日至10日应邀出席博鳌亚洲论坛2014年年会,出席开幕大会并发表主旨演讲。此外,澳大利亚联邦总理托尼·阿博特、哈萨克斯坦共和国总理谢里克·阿赫梅托夫、大韩民国总理郑烘原、老挝人民民主共和国总理通邢·塔马冯、纳米比亚共和国总理哈格·根哥布、巴基斯坦伊斯兰共和国总理纳瓦兹·谢里夫、东帝汶民主共和国总理凯·拉拉·夏纳纳·古斯芒、俄罗斯联邦副总理阿·弗·德沃尔科维奇、越南社会主义共和国副总理武德担等外国领导人将应邀出席年会。

本次年会的主题是“亚洲的新未来,寻找和释放新的发展动力”。年会的各项议题主要围绕改革、创新、可持续发展三大主线,共设置了58场正式讨论,包括30场分论坛、7场闭门会议、7场早/午/晚餐会、6场名人对话、4场圆桌讨论和4场电视辩论。此外,晚间还安排了8场议题和形式更为宽松、随意、互动的夜话讨论环节。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,2014年亚洲和新兴经济体将处于改革的关键时期。中国、印度、印尼等均在大力推进改革议程。在这一背景下,博鳌亚洲论坛确定这个主题,是希望通过政、商、学界领袖们的思想碰撞,在凝聚共识基础上为新一轮改革寻找切入点和新思路。

此外,人民财经记者从博鳌亚洲论坛官方获悉,国别会议将成为2014年年会的亮点。为更为深入地了解全球主要经济体的改革思路和发展战略,2014年年会将设置欧盟、美国、日本、俄罗斯四场国别会议,分别邀请上述经济体政府领导人、重要企业家和经济学家作为讨论嘉宾,与参会代表现场互动和对话。