社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 简况 > 海南简况
海南简况
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

海南省位于中国最南端。北以琼州海峡与广东划界,西临北部湾与越南民主共和国相对,东濒南海与台湾省相望,东南和南边在南海中与菲律宾、文莱和马来西亚为邻。

海南省的行政区域包括海南岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,是我国面积最大的省。全省陆地(主要包括海南岛和西沙、中沙、南沙群岛)总面积3.54万平方公里(其中海南岛陆地面积3.39万平方公里),海域面积约200万平方公里。

截至到目前,全省有3个地级市,6个县级市,4个县,6个民族自治县,1个经济开发区;基层设置183个镇,21个乡,18个街道办事处。2010年11月1日零时,全省总人口为8671518人。

海南岛四周低平,中间高耸,呈穹隆山地形,以五指山、鹦哥岭为隆起核心,向外围逐级下降,由山地、丘陵、台地、平原构成环形层状地貌,梯级结构明显。

山地和丘陵是海南岛地貌的主要特征,占全岛面积的38.7%。山地主要分布在岛中部偏南地区,山地中散布着丘陵性盆地。丘陵主要分布在岛内陆和西北、西南部等地区。在山地丘陵周围,广泛分布着宽窄不一的台地和阶地,占全岛总面积的49.5%。环岛多为滨海平原,占全岛总面积的11.2%。

海岸主要为火山玄武岩台地的海蚀堆积海岸、由溺谷演变而成的小港湾或堆积地貌海岸、沙堤围绕的海积阶地海岸。海岸生态以热带红树林海岸和珊瑚礁海岸为特点。

海南岛的山脉多数在500至800米之间,属丘陵性低山地形。海拔超过1000米的山峰有81座,成为绵延起伏在低丘陵之上的长垣。海拔超过1500米的山峰有五指山、鹦哥岭、俄鬃岭、猴猕岭、雅加大岭、吊罗山等。这些大山大体上分三大山脉。五指山山脉:位于岛中部,主峰海拔1867.1米,是海南岛最高的山峰。鹦哥岭山脉:位于五指山西北,主峰海拔1811.6米。雅加大岭山脉:位于岛西部,主峰海拔1519.1米。

海南岛地势中部高四周低,比较大的河流大都发源于中部山区,组成辐射状水系。全岛独流入海的河流共154条,其中集水面积超过100平方公里的有38条。南渡江、昌化江、万泉河为海南岛三大河流,集水面积均超过3000平方公里,三大河流流域面积占全岛面积的47%。

南渡江:发源于白沙县南峰山,斜贯岛中北部,流经白沙、琼中、儋州、澄迈、屯昌、定安、琼山等市县至海口市入海,全长311公里,流域面积7176.5平方公里。昌化江:发源于琼中县空示岭,横贯岛中西部,流经琼中、保亭、乐东、东方等市县至昌化港入海,全长230公里,流域面积5070平方公里。

万泉河:上游分南北两支,分别发源于琼中县五指山和风门岭,两支流经琼中、万宁、屯昌等市县至琼海市龙江合口咀合流,至博鳌港入海,主流全长163公里,总集水面积3693平方公里。