社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 海南周边概览
海南周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

中国南部面向西太平洋,辽阔的南海海域地处沟通太平洋与印度洋、连接亚洲及大洋洲的十字路口,对我发展海上力量,扼控战略水道,反对霸权主义侵略扩张具有重要意义。

中国南部海域自古以来是东方各国往来的要道,近代又发展成在世界范围内具有重要经济、军事意义的战略水道。

特别是日、美、俄的海上航线,有许多要经过这里。由日本到东南亚、中东、非洲、欧洲和澳洲等地的航线大多数要经过中国南海。日本经这条航线的年货运量达4亿吨以上,占日本总进口量的3/4。美国从东南亚输入的橡胶等战略物资和从中东运往西太平洋地区的石油几平都要经过中国南海。俄罗斯从欧洲到太平洋的两条主要航线--中航线和南航线都要经过中国南海。

在南海这片浩翰海洋里,由北向南有东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。这些岛屿扼海上交通要道,是我控制周围海域和海上交通的重要依托。加之这一海区自然条件较好,适应大型舰只活动,利于我发展海上力量,且又有大陆和海南岛为依托,因此,中国具有控制南海和战略水道的有利条件。尤其与美俄远涉重洋控制战略水道相比,中国居近地有利地位。中国南部面向西太平洋,辽阔的南海海域地处沟通太平洋与印度洋、连接亚洲及大洋洲的十字路口,对我发展海上力量,扼控战略水道,反对霸权主义侵略扩张具有重要意义。