社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 中朝图们口岸
中朝图们口岸
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:中国吉林网

图们市位于吉林省东北部,驰名中外的长白山东麓,与朝鲜民主主义人民共和国稳城郡隔图们江相望,边境线全长60.6公里,区域总面积1142.3平方公里,人口13.6万,其中朝鲜族占总人口的57.3%,汉族占总人口的41.2%,是一个以朝鲜族为主的多民族聚集地。

图们开埠有100多年的历史,并于1965年建市,1985年被国家批准为甲级边境开放城市。图们地处联合国开发计划署提出的东北亚“大小金三角”之间的结合部,距朝鲜罗津—先锋自由贸易区160公里,距珲春市通往俄罗斯的长岭子口岸80公里,距图们江入海口150公里,交通非常便利,公路、铁路、航运三线均处在东北亚开发金三角的咽喉地带,有通往北京、大连、沈阳、哈尔滨、长春、吉林等地的直达列车,距延吉机场44公里,是连接我国东北地区、朝鲜、俄罗斯远东地区的公、铁路运输的国际交通枢纽。图们口岸始建于1940年,为国家一类公路、铁路口岸,外事部门齐全,通关手续便利,是吉林省唯一有铁路、公路桥与朝鲜相连的口岸,允许国际客、货通行和三国客、货通行。建市40年来,图们市已由一个边陲小镇发展成一座经济繁荣、法制健全、环境优美、文明和谐的现代化小城。