社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 长春伪皇宫
长春伪皇宫
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:途牛网

伪满洲国皇宫位于长春市东北角,光复路3号,占地13万多平米,是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫殿,也是中国清朝末代皇帝爱新觉罗第三次“登基”时的宫殿,应说是中国封建王朝的最后一个宫殿。从1932年到1945年,溥仪在这里生活了十四年。今天人们习惯叫它“伪皇宫”。

伪皇宫正门叫“莱薰门”,西侧大门叫“保康门”。皇宫分内廷和外廷两部分,内廷是溥仪及其家属日常生活的区域,是溥仪及其后妃居住的地方,主要建筑有缉熙楼、同德殿;外廷是溥仪处理政务的场所,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿。此外还有花园、假山、养鱼池、游泳池、防空洞、网球场、高尔夫球场、跑马场以及书画库等其他附属场所。

内廷有东西两院,西院有“缉熙楼”,东院有“同德殿”等,此外西院有西花园,东院有御花园,游泳池,书画楼及御用防空洞。西院的缉熙楼、勤民楼现已恢复原貌,现已接待游客30多万人次。勤民楼取清室祖训:“敬天法祖,勤政爱民”之义。为一幢二层方形圆楼,中为方形天井,是溥仪处理政务、接见日本关东司令、外交使节和伪满官吏的地方。沦陷时期,一直将这栋建筑当做皇权的象征,它的照片也被印在了伪满的纸币上。缉熙楼系溥仪和皇后婉容、祥贵人谭玉玲的居所。楼房二层典出《诗经·大雅·文王》“于缉熙敬上”句。

宫内展有溥仪及众妃们的腊像。偏殿有日本侵华及从皇帝到平民图片展。

纵观伪满皇宫主体建筑风格各异,既有中国传统的四合院砖木结构建筑,又有欧洲哥特式楼房,还有东洋式殿阁,充分显示出伪满洲国的殖民地色彩和伪满皇帝的傀儡性。

“九·一八”事变后的第二年(1932年)2月,日本侵略者在沈阳召开“东北行政委员会”,通过满州国建国方案,决定成立满州国政府,以溥仪为“执政”,定都长春,改为新京。28日,伪满州国宣布成立。3月8日把溥仪从旅顺接到长春,3月9日就任执政,年号“大同”,正式开始了他在日本帝国主义羽翼下奴役东北人民的可耻政治生涯,前后长达14年之久。

1932年9月15日,就是在这栋“勤政爱民”的勤民楼里签订了经溥仪认可的“日满议定书”,将伪满洲国的国防、治安全部委托给日本人,并由日本人管理伪满的铁路、港湾、水路、空路,日本军队所需的各种物资、设备由伪满政府负责供应。东北主权被拱手相让。