社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 台湾联合报:中国最大朝鲜族聚居地迎建州60年庆
台湾联合报:中国最大朝鲜族聚居地迎建州60年庆
发布日期:2012-09-04    作者:    来源:吉林新闻网

9月3日,在吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市人民体育场,延边各界5.5万人与海内外嘉宾一同载歌载舞,庆祝这个中国最大的朝鲜族聚居地建州60周年。

上午9时,伴随着《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起。庆祝大会在隆隆的礼炮声中开始,现场观众均手持统一的荧光板,不时变换各式祝福延边发展的图案和文字,气氛热烈。随后,一场由2.2万名演职人员参与,具有鲜明民族特色的大型广场舞《延边赞歌》精彩上演。

延边州位于吉林省东部中朝边境,首府为延吉市,辖区面积43474平方公里,总人口220万,其中朝鲜族占36.3%,是中国最大的朝鲜族聚居地。

1952年建州至今的60年,延边经济社会不断发展。经济总量从1952年的2.2亿元人民币增长到2011年的652.2亿元;财政收入从1952年的258万元增长到2011年的112亿元。

近些年来,延边接连获得国家赋予的西部大开发、东北老工业基地振兴、长吉图开发开放等扶持政策。2012年,又获准建设“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”,其对外合作不断深化,成为中国参与东北亚区域合作的窗口。

当日,全国政协副主席陈奎元参加庆祝大会,国家民委副主任陈改户率领中央祝贺团、吉林省党政领导以及美国、韩国、朝鲜、日本等国嘉宾到会祝贺。