社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 孙政才:推动区域自主创新能力
孙政才:推动区域自主创新能力
发布日期:2012-09-27    作者:    来源:吉林新闻网

26日上午,省委书记孙政才来到长春高新技术产业开发区,就推动全省科技体制改革、加快创新体系建设、提高区域自主创新能力进行调研。孙政才强调,从吉林实际出发,要牢固树立“重视科技就是重视吉林的明天,投资科技就是投资吉林的未来”理念,明确“强化改革开放和自主创新两个动力,加快经济发展和社会发展两个转型,通过改革开放和制度创新推动发展和转型,通过自主创新和成果转化引领发展和转型”这一思路,下大工夫积极促进科技与经济、企业与科研单位紧密结合,努力推动区域自主创新能力实现新跨越,为经济社会又好又快发展提供强大动力。

长春高琦聚酰亚胺材料有限公司,以先进高分子材料技术为特色和核心优势,主要从事聚酰亚胺原料、耐热纤维、高强纤维及织物、纳米制品等的研发、生产和销售。孙政才来到这里,详细了解公司发展情况。在与企业负责人和技术人员的亲切交谈中,得知公司技术水平国内领先、产品应用广泛时,孙政才很高兴。他勉励企业负责人,目前公司已掌握了关键技术,下一步要紧密结合市场需求,不断推进新产品的研发,加快市场开拓力度,努力抢占发展先机。

长春圣博玛生物材料有限公司,是开发、生产、销售生物可降解医用高分子材料及下游产品的高新技术企业,公司生产的可吸收骨钉、骨板等骨折内固定器件,其技术达到国际领先水平。在对企业产品研发、生产加工车间进行考察的同时,孙政才着重了解了企业产能产值、市场开拓等情况。他期望企业继续提高研发能力,努力开发更多产品,同时坚持市场化方向,积极引进战略投资者,迅速把企业做大做强。

在吉林金源北方科技发展有限公司的生产车间内,伴着机器的轰鸣声,孙政才细致察看了生产加工全过程。该公司是产、学、研密切结合的高技术企业,致力于以二氧化碳共聚物为基础材料,研究生产全生物降解医用材料以及卫生材料。孙政才对企业注重与科研院校加强合作表示赞许,并鼓励企业继续开拓创新,带动更多企业形成集群发展,努力创造更大的经济社会效益。

在长春迪瑞实业有限公司,孙政才分别走进生产车间和研发中心,了解企业的产品特性、科技研发及市场销售等情况。得知企业培养了近400人的研发队伍,注重研发经费投入,目前已掌握多项专利技术,实现了以自主创新引领企业蒸蒸日上的发展态势,孙政才对此充分肯定。他对企业负责人说,在加强科技创新的同时,继续下工夫研究商业模式的创新,提高营销能力,赢得更大市场份额。

调研中,孙政才强调,近年来,省委、省政府高度重视自主创新,出台了一系列切实可行的政策措施,着力实施创新驱动战略,科技投入逐年加大,体制机制不断完善,创新能力大幅增强,转化水平显著提高,全省自主创新工作取得了新的成效。但也要清醒地认识到,我省加快提高区域自主创新能力的任务仍然十分艰巨。在今后的工作中,要着力强化企业主体,引导和支持企业加强技术研发能力建设,努力培育一批具有自主创新能力、拥有自主知识产权的企业。组建跨行业、跨企业的产业技术联盟,力争在关键领域取得一批突破性的创新成果。加大对中小科技企业的扶持力度,支持中小企业、微型企业创新活动。发挥高新技术产业开发区等的核心载体作用,培育高新技术产业集群。要着力推动协同创新。加强科技工作宏观统筹,调整优化科技力量布局。鼓励企业与科研机构开展大合作、大协同、大攻关,共同开展关键领域技术研发。加大公共科技服务平台建设力度,加快实现科技成果转移转化和产业化。扩大科技对外开放,切实推进互利共享的科技合作。鼓励各创新主体根据自身特色和优势,探索包括商业模式在内的多种形式的协同创新。要着力深化体制改革。推进科技项目管理改革,建立健全科技项目决策、执行、评价相对分开、相互监督的运行机制。完善科技经费管理制度,加强对各类科技经费管理使用综合绩效评价,提高资金使用效益。深化科技评价和奖励制度改革,制定导向明确、激励约束并重的评价标准和办法。要着力加强人才支撑。壮大创新人才队伍,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才。优化人才队伍结构,特别是要加强创新型青年人才培养,加快形成层次合理的创新人才梯队。充分调动人才自主创新的积极性,使科技人员的创造性劳动获得与其创造价值相称的收入,得到社会的认可和尊重。要着力营造良好环境。完善市场环境,使创新主体更加公平地获得创新资源、更加公平地分享创新成果。完善政策环境,不断增强政策的协调性、针对性和实效性。完善人文环境,营造崇尚创新、宽容失败的创新氛围,充分发挥蕴藏在人民群众中的巨大创造潜力。完善社会环境,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围和良好风尚。

省市领导高广滨、房俐、王化文、姜治莹、肖万民、赵明、孙亚明、侯建民陪同调研。