社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 吉林市加快节能减排示范城市建设步伐
吉林市加快节能减排示范城市建设步伐
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:吉林日报

自成功获批国家首批节能减排示范城市以来,吉林市高度重视,将此项工作作为促进城市转型升级和可持续发展的重要途径,全力推进实施。

今年以来,全市启动实施节能减排示范项目231项,总投资810亿元,计划当年完成投资272亿元。目前,化工园区循环化改造、“暖房子”工程、松花江流域治理、哈达湾老工业区升级改造、生物质能源规模化利用等标志性重点工程已按计划全面启动和开展。

哈达湾区域、南部新城、化工园区、高新北区作为全市调整优化城市空间布局的重要载体,不仅是十大功能区中具有重要战略意义的4个功能区,也是节能减排示范城市建设的4个主战场。目前,哈达湾区域“腾笼换鸟”、“退二进三”工程已启动,晨鸣纸业新厂区建设正在加快推进,冀东水泥新厂区建设已基本完成,预计2013年底可完成两户企业现有场址拆迁工作;中钢吉林炭素、铁合金升级改造方案编制工作已全面启动;哈达湾区域城市改造设计方案、哈达湾区域现代服务业集约化发展规划目前均已完成。南部新城规划设计也已完成,低碳建筑标准正在加紧制定。

吉林市政府相继组织制定出台了一系列推进节能减排的政策性文件,大力推广实施。同时,吉林化工园区循环化改造方案、吉林高新区循环产业示范区建设方案也已委托国内知名专业机构编制完成,进入实质性操作阶段。

此外,大力发展战略性新兴产业,也是全市加快推进节能减排综合示范城市建设的重要途径之一。目前,市碳纤维产业已经走在国内前列,是科技部批准的国内唯一的碳纤维国家高技术产业基地。未来一个时期,全市将集中各种优势资源,全力以赴发展碳纤维产业,努力打造“中国碳谷”,为我国的航空航天事业和风电、汽车、电缆制造提供优质的节能环保材料。