社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 吉林综合经济实力跃上新台阶
吉林综合经济实力跃上新台阶
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:中国吉林网

十年磨一剑,发展势如虹。

沿着科学发展的道路,吉林省迈出的每一步都坚实有力;踏着加快振兴的鼓点,吉林省留下的每一个脚印都流光溢彩。省委、省政府紧紧把握战略机遇期,解放思想,开拓创新,全省上下众志成城,绘就了“科学发展,加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”的波澜壮阔的画卷。

十六大以来的10年,尤其是十七大这5年是吉林省发展又好又快的时期。2700万吉林人一路劈波斩浪,奋勇前行——GDP从不到2200亿元,一飞冲天,跃上万亿元台阶。

吉林,站在了发展的新起点。

“三动战略”迸发活力

科学发展是一江春水。在国家宏观调控政策的大背景下,省委、省政府高瞻远瞩,从吉林实际出发,统筹推进“三化”、实施“三动”战略。在工业化、城镇化和农业现代化加快推进的关键阶段,投资仍然是当前经济增长的重要拉动力,项目仍然是扩大投资优化结构的重要载体,创新仍然是保持经济平稳较快发展的内生动力。

一时间,全省上下,抓项目、促投资势头强劲,一浪高过一浪。2011年,全省完成全社会固定资产投资总额7441.7亿元,5年间年均增长率为34.9%,高于前5年年均增长水平2.1个百分点。

中国一汽红旗H7下线,“红旗”品牌重归高端。从一汽奔腾的崛起、一汽欧朗的推出到今天红旗H7的下线,一汽集团在坚持自主创新发展,着力突破关键技术,努力把自主品牌做大做强的道路上迈出了更为坚实的步伐。

东宝集团计划总投资6.1亿元的生物科技园项目开工。从上个世纪90年代初,东宝集团就向生物科技领域大胆迈进。经过18年的不懈努力,目前已有5个国家一类药、26个二类药正在申报和临床中;重组人胰岛素三期工程4大系列20余个新产品,不久将投入市场。

一花开放不是春。全省工业经济已经告别了以往过度依靠一两个产业支撑的局面,形成多点开花的新格局。

作为有着广阔市场前景的战略性新兴产业,全国最大的碳纤维原丝生产基地——年产5000吨碳纤维原丝生产线建成投产。至此,长期制约中国碳纤维材料国产化技术“瓶颈”迎刃而解。这一关键技术的突破,使碳纤维产业发展活力得到释放,一批相关下游企业,相继落户吉林市碳纤维基地,重点项目正在加速推进。

一个项目就是一个增长点,今天的项目就是明天的支撑。伴随着大项目的推进,全省迎来了一个全新的黄金发展期:1至8月,全省3000万元以上在建项目达到3958个,比去年同期增加278个,按年初计划项目开复工率达到98.9%。此外,全省在建项目平均投资规模达到1.7亿元,较去年同期提高0.26亿元。

崛起的“开放高地”

5年来,全省在“开放带动”战略的指导下,对外开放水平不断提高,对外贸易规模继续扩大,招商引资工作也取得了显著成效。据统计资料显示,2011年全省对外贸易实现进出口总值220.5亿美元,年均增长22.7%。实际利用外资达到49.5亿美元,年均增长24.6%,其中外商直接投资14.8亿美元,年均增长14.2%。

《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》得到国务院正式批复,是吉林不断扩大对外开放的一个见证。

长吉图的区位优势由畅想变为现实,一跃成为连接东北乃至全国和东北亚地区的重要纽带。中俄珲卡铁路预计下半年恢复运营,成功开通经俄罗斯扎鲁比诺港至韩国釜山和日本新潟的陆海联运通道,到釜山由原来的5天以上缩短至一天半,到新潟由原来3天半缩短至22个小时。朝鲜元汀口岸至罗津港二级公路改造主体工程基本完工,珲春经朝鲜罗津港至上海(宁波)港的内贸货物跨境运输,开辟了我国东北地区经济、便捷的出海运输新通道。

国家深化沿边开发战略的推手再次发力,拉近了吉林与世界的“距离”。国务院批复设立中国图们江区域(珲春)国际合作示范区,将更有利于加快东北老工业基地振兴步伐,提升我国沿边开发开放水平,促进我国与周边国家的经贸合作,实现优势互补和互利共赢。

长春兴隆综合保税区获得国务院批准,并被赋予其“改革开放先行区”“内陆开放重要门户”及一系列开拓开放的先行、先试权,打开了全省无缝对接世界的大门,使全省迈向世界的旅程不再遥远。

综保区所带来的强大集聚和辐射效应,正在成为全省经济和社会发展的双引擎,在贸易往来、技术交流、信息沟通、经济合作等方面,发挥着举足轻重的作用。截至目前,已确定入区项目16个,深圳综合物流、轨道客车、大陆汽车电子、华信光电子等36户企业已签约或意向进入综合保税区,签约和意向性项目共47个。

经济外向度不断提升,显示出广纳四海的胸襟气度,内陆开放高地的建设吸引了愈来愈多外资的青睐。 上半年,全省累计完成外贸进出口总值121.4亿美元,同比增长14.7%,高于全国平均水平6.7个百分点。

同时,为进一步加大外贸企业国际市场开发力度,全省还积极组织企业开展经贸推介活动,参加境外重要展会,帮助企业开拓国际市场。在与世界融合中,全省企业“强筋壮骨”,增强了竞争力。

城乡市场共同繁荣

在长春东环路上一家汽车销售店里,从农安赶来的霍军正在认真地挑选爱车,方便接送孩子上下学。随着经济的快速增长,居民收入大幅增加,汽车已经走入寻常百姓家。汽车消费的演变,只是全省消费结构不断升级的一个缩影。

一路跳跃向上的箭头勾勒人们节节攀升的生活水平:2011年全省城镇居民人均可支配收入达到1.78万元,五年间的年均增长率为12.7%。全省累计实现社会消费品零售总额4116.1亿元,年均增长率为19.7%,高于前5年年均增长水平7.2个百分点,既展现出消费品市场繁荣活跃的景象,也有力地促进了全省经济的快速发展。

万达集团、泛海集团、一方集团等民营企业巨头,联袂投资230亿元打造长白山旅游度假区,创造了落地一个项目,撬动一座新城的奇迹;总投资13亿元的益田喜来登酒店落户净月高新区,将进一步完善长春乃至吉林省的高端商务配套服务,带动全省现代服务业经济的蓬勃发展。

如今,越来越多商业巨头强势入驻,为全省现代服务业注入了时尚元素,在满足了居民多层次、多样化消费需求的同时,活跃了城乡消费市场,发挥了“消费驱动力”的作用。

“家电下乡”政策的实施,宛如一阵春风,吹皱了全省农村消费和家电销售市场这池春水;“万村千乡市场工程”连年建设,连锁农家店扎根辐射乡镇村屯,日益成为新农村的综合消费载体。在东北地区率先开展“农超对接”试点,有效开辟了全省农产品产销直供的新模式。

优化城市流通网络布局,有序推进商业街建设,支持特色商业适度集聚,鼓励便利店、中小综合超市发展。全省商贸流通业实现整体跨越,在引导生产、扩大消费、增加就业、提高人民生活水平等方面,起到了不可或缺的重要作用。

宝剑锋从磨砺出,十年发展不寻常。走过了砥砺奋进的10年,吉林再向前!