社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 延边展示民族区域自治制度实践成果
延边展示民族区域自治制度实践成果
发布日期:2014-06-30    作者:    来源:中国民族报

长鼓咚咚敲响盛世欢歌,唢呐声声奏出欢畅序曲。6月26日,北京民族文化宫前人潮涌动、彩带飞扬,在庆祝《民族区域自治法》颁布实施30周年之际,“延边朝鲜族自治州成就展”开展仪式在这里隆重举行。全国政协副主席陈晓光出席,国家民委副主任罗黎明宣布开幕。

以延边各族人民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主线的这次成就展,包括“延边历程、歌舞之乡、魅力之乡”三大板块,通过大量珍贵的图片、声像、实物和文献资料,全面反映了延边建州以来各项事业取得的辉煌成就,充分体现了延边各族人民和睦相处、共同奋进的精神风貌,集中展示了民族区域自治制度在延边的成功实践。

延边州位于吉林省东部,总人口215万,其中朝鲜族人口78.2万,是全国最大的朝鲜族聚居区和全国唯一的朝鲜族自治州。自1952年9月建州以来,在党民族政策的光辉照耀下,延边各族人民共同团结奋斗,使曾经贫穷落后的延边发生了翻天覆地的变化。2013年地区生产总值达到850.3亿元,财政收入由建州之初的258万元跃升至149.4亿元,主要经济指标始终位于全国30个少数民族自治州前列。

如今的延边,已经成为我国沿边开发开放的示范区和东北亚合作开发的桥头堡。各族人民生活极大改善,城乡居民收入大幅跃升,社会保障体系逐步完备,教育事业硕果累累,文化事业空前繁荣,医疗卫生保障能力稳步提高,各项社会事业健康快速发展。民族团结进步事业始终走在全国前列,连续4次被国务院评为“民族团结进步模范集体”。

成就展期间,延边州还将开展民族歌舞进社区、进校园活动,组织延边歌舞团到北京市东城区、中央民族大学进行演出。

此次成就展是“全国民族自治州成就展”系列活动之一,由国家民委主办,中共延边州委、延边州人民政府、吉林省民委和民族文化宫承办。成就展将从6月26日持续到7月5日。全国人大常委会原副委员长蒋正华、国家民委原主任李德洙出席开幕式。吉林省委常委、中共延边州委书记张安顺在开展仪式上致辞,延边州人民政府州长李景浩主持开展仪式。