社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 吉林省周边概览
吉林省周边概览
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:

吉林省与俄罗斯的滨海边疆区接壤,与朝鲜的罗先特别市、咸镜北道、两江道、慈江道隔鸭绿江、图们江相望。

俄罗斯滨海边疆区是俄罗斯远东联邦管区的一个边疆区,南方与中国黑龙江、吉林省珲春、朝鲜罗先特级市接壤,北方和哈巴罗夫斯克边疆区相连、东方隔日本海与日本远远相望。面积165,900平方公里,人口230.17万人。

罗先特别市是朝鲜位于朝俄边境的特别市,为原来的罗津市及比邻的先锋郡合并而成。

罗津及先锋原属于咸镜北道,1994年联合国开发计划领导的图们江地域开发项目下,朝鲜政府设立罗津-先锋经济贸易地带,罗津-先锋直辖市成立。2000年8月改名为罗先。到了2005年,罗先再次被编入咸镜北道,并成为一特级市。2006年9月再度升格为直辖市。2010年1月4日,罗先再次脱离咸镜北道,并升格为一特别市。

罗先特别市的北方与中国吉林省延边朝鲜族自治州珲春市和俄罗斯滨海边疆区隔图们江(朝鲜称为:豆满江)相望。面积约746平方公里。海岸线长约56公里;有8个海湾(Bay);10个地岬(Cape)。

咸镜北道是朝鲜民主主义人民共和国东北部的地方行政区。1896年把咸镜道南北两分而成立。1993年罗先直辖市从咸镜北道分置。道政府所在清津市。管辖3市12郡7区域256里141洞44劳动地区。道政府所在地为清津市。该道北方与中国吉林省延边朝鲜族自治州隔图们江相望。西与两江道、南与咸镜南道接壤。东面临日本海。

两江道是朝鲜民主主义人民共和国东北部的地方行政区。原属于咸镜南道,1954年分咸镜南道一部分置两江道。面积14317平方公里,人口638,474人。道政府所在地为惠山市,管辖1市11郡144里25洞67劳动地区。今天两江道北方与中国吉林省白山市长白朝鲜族自治县和延边朝鲜族自治州接壤。东方接咸镜北道,东南方接咸镜南道,西方接慈江道。两江道在矿石生产和林业发展中占重要地位,所以曾被称为“林业道”和“矿业道”及“土豆(马铃薯)道”。

慈江道是朝鲜民主主义人民共和国西北部的行政区划。1949年从平安北道分离。人口1,216,057人。道政府所在江界市。管辖3市15郡235里65洞17劳动地区。面积约1.69万平方公里,北方与中国的吉林省之通化市隔鸭绿江相望,东方与两江道和咸镜南道,南方与平安南道,西方与平安北道接壤,东部为野狼林山,西为其支脉形成的低山区。秃鲁江及忠满江自东向西北流,注入鸭绿江。气候主要为大陆性气候。道内大部分是山林,加之冬期严寒,农业生产很少。耕地占全“慈江道”的总面积约7%,种植玉米、大麦、粟、烟叶及亚麻等。沿山地的南坡设有果园,山区畜牧业发达。