社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 天外小庐山:天桥沟
天外小庐山:天桥沟
发布日期:2012-07-03    作者:    来源:人民网

素有“天外小庐山”之美誉的天桥沟森林公园,位于辽宁省宽甸满族自治县西北部,距宽甸县城59公里,距丹东市159公里,距沈阳市220公里,西与本溪县毗邻,北与桓仁县接壤。

天桥沟森林公园属长白山脉老岭支脉,形成于1.4亿年前的侏罗纪晚期,其独特地貌被中外地质学家誉为“地球造山运动经典之作”。清代为清王朝“龙兴之地”和皇家围场之一。建国后隶属于国营黎明林场。1992年被林业部评为森林公园,正式对外开放。公园占地面积4000多公顷,森林覆盖率高达96%。

天桥沟森林公园山水之盛、景致之美,既不同于我国传统名胜的“五岳”,又别于长白诸景。它四季景色分明,可谓“一季一世界,四季四重天”。现有莲花峰、玉泉顶、晓月峰、红枫谷等4大旅游景区共72个旅游景点,包括东北抗日联军遗址20多处。其中,以莲花峰映日、天桥霁月、鹰岩积雪、天潭垂钓、层林红枫、双松飞瀑、晓月鸣禽、云海观涛等“天桥八景”最为著名。天桥沟森林公园是AAAA级风景旅游区,也是辽宁省“十佳森林公园”和“国防教育基地”之一。