社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 确保完成年初所定目标任务 迎接十八大胜利召开
确保完成年初所定目标任务 迎接十八大胜利召开
发布日期:2012-10-09    作者:    来源:辽宁日报

10月8日,辽宁省政府召开全省前三季度经济运行情况通报电视电话会议,通报前三季度经济运行情况,分析当前经济形势,部署今后一个时期经济工作。辽宁省省长陈政高出席会议并作重要讲话。他强调,要进一步统一思想,提高认识,加大工作力度,确保实现四季度全省经济全面回升,确保全面完成年初确定的各项目标任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

陈政高在讲话中指出,今年以来,面对严峻复杂的经济形势,在省委、省政府的正确领导下,经过全省上下的不懈努力,现在已经遏制住了经济下滑趋势,实现了经济企稳的目标。这是省委、省政府对目前我省经济形势最基本的判断。做出这个判断是基于主要经济指标和经济先行指标增幅,或环比实现了正增长,或同比降幅在收窄。事实证明,省委、省政府提出的三季度经济要实现企稳的目标和采取的一系列措施是完全正确的。这些成绩的取得来之不易,要倍加珍惜。与此同时,还要看到,当前国际国内的经济形势依然严峻复杂,经济企稳的基础还不牢固,绝不能盲目乐观,必须保持清醒头脑,做好应对严峻复杂经济形势的长期准备,增强应对的主动性、工作的刻苦性,把当前严峻复杂的经济形势当成辽宁实现弯道超越、调整结构、对外开放的机会,努力战胜困难,建设富庶文明幸福新辽宁。

陈政高指出,要实现四季度经济全面回升,确保完成年初确定的各项目标任务,事关我们创造优异成绩迎接党的十八大胜利召开,事关保持辽宁振兴以来的良好态势,事关全省人民的福祉。虽然我们仍然面临较多困难,但是,三季度经济实现企稳,为四季度的工作打下了良好基础;我们已经积累了克服困难的经验、探索了一些行之有效的办法;有党中央、国务院的正确领导,只要我们保持良好的精神状态,锐意进取,扎实工作,完全能够实现今年的目标任务。一是要实行严格的责任制。各地区、各部门都要承担起自己的责任,完成好自己的任务,谁也不能拖全省的后腿。二是要突出重点。要在全面推进各项工作的同时,突出抓好工业经济运行和保持房地产业市场平稳健康发展两项重点工作。三是要以企业为中心开展工作。企业是经济的细胞,各地区、各部门都要及时帮助企业解决遇到的各种困难和问题。四是要全省上下总动员,形成大干第四季度,确保经济全面企稳回升,全面完成全年各项目标任务的良好氛围。

陈政高强调,各地区、各部门要以更高的政治责任感,更加细致扎实的工作,切实做好当前各项工作,并积极谋划好明年各项工作,确保实现明年良好开局。要谋划好明年工作,必须认清经济形势,做好应对严峻复杂经济形势的长期思想准备;要明确目标任务,就是继续保持振兴以来的良好发展态势,不停步,不倒退;要抓项目,千方百计筹备一大批项目特别是重大项目,确保明年开工建设;要按照既定的工作思路,围绕现在正在做的工业五项工程、县域和城区经济发展、对外开放、基础设施建设、民生工程等重点工作,认真谋划好明年工作。

辽宁省委常委、常务副省长许卫国通报了全省前三季度经济运行情况。副省长刘国强、陈超英、滕卫平、谭作钧、邴志刚、赵化明、薛恒出席会议。省政府各部门、直属机构和驻沈百强工业企业负责同志参加会议,各市、县(区)政府主要负责人在分会场参加会议。