社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 跳出自我辽阳步入发展快车道
跳出自我辽阳步入发展快车道
发布日期:2012-10-09    作者:    来源:辽宁日报

十年,弹指一挥间。这十年,是辽阳解放思想、超越自我,科学发展、转型升级,激情澎湃、昂首奋进的十年。

跳出自我,比肩先进,高水平谋划大发展、快发展、好发展——南打鞍山牌,北打沈阳牌,内打特色牌,以战略思维融入发展大格局。“十二五”号角吹响,融入沈阳经济区加速前行,辽阳雄心勃勃:实施五大发展战略,向建设特大型城市目标迈进;开发建设河东新城,让千年绕城而过的太子河成为城市中的一道亮丽景观;城市跨河而立,拉开城市向东发展的空间布局,奠定辽阳市成为辽中南地区中心城市的发展格局。

依托辽化资源优势以特色产业立身,国家级高新技术产业开发区快速崛起芳烃基地,吸引国际化工界关注的目光;精心培育、改造升级、强力引领,以战略眼光确立起“641”产业发展格局;非公有制经济从小到大,从生力军成长为主力军;铝型材产业集群独树一帜,皮装裘皮声名远扬,温泉经济异军突起……

地区生产总值 “十年翻两番”提前实现;利用外资、固定资产投资、社会消费品零售总额等跃上新台阶;财政收入十年增10倍,跃上百亿平台。站前地区综合改造,新建客运站、扩建火车站,乘客在两站实现 “零换乘”;8000米长护城河大改造,国槐、银杏、黄菠萝密布路旁和广场;中国优秀旅游城市,全国双拥模范城“七连冠”,创建全国文明城、国家历史文化名城、国家园林城……古城百姓倍感幸福、和谐、安康。

今天,古城辽阳已经走上了大发展的快车道。把握当下,擘画未来,辽阳满怀信心又启程。