社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 近30场对接会帮企业开拓省内市场
近30场对接会帮企业开拓省内市场
发布日期:2012-10-09    作者:    来源:辽宁日报

面对今年国内外市场有效需求不足的不利影响,省经信委围绕保生产、保市场、保销售,从今年6月开始,已连续组织了近30次行业对接会和博览会,让省内上下游企业面对面洽谈,创造商机。行业对接会为省内企业深度挖掘省内市场搭建起了平台,有效地促进了行业和企业稳增长。

对接会促成了一批产品供货协议或意向,这是对接会最先见效的成果。在7月30日举办的省医药行业重点企业产销对接会上,东北制药集团销售有限公司、辽宁成大方圆医药连锁有限公司等10户企业签署了产销对接合作协议,省内重点医药工商企业间的合作进一步加强。下一步省经信委还将引导医药生产和销售企业细化合作,逐步提高省内产品在本地的销售规模。而8月17日举办的中国沈阳国际家具、建筑装饰及原辅材料木工机械博览会效果更明显,省内177家家具企业共实现成交额9亿多元,从全省交易情况看,等于新建了45个2000万元规模的家具企业。

此外,省经信委还组织了对重点企业的产品推介,帮助企业开拓省内市场。 8月3日会同省煤炭管理局,向省内大型煤矿企业推介阜新金昊空压机有限公司的避难硐室及矿用可移动式救生舱产品,以加强省内煤炭上下游企业的合作配套。此外,还组织大连橡胶塑料机械股份有限公司专门走访了辽宁普耐特轮胎、阜新环宇橡胶等企业,有针对性地开展产品对接。阜新环宇橡胶公司表示,填平补齐项目所需密炼机、压延机等设备将首选大橡塑公司产品,普耐特公司也承诺在同等条件下优先选购大橡塑产品。

“多对多”、“一对多”的对接,为省内企业扩大省内市场份额创造了新机会。

对接会有利于促进企业结构调整升级。在省船舶电子配套对接会上,沈阳海通电子、大连贝斯特电子、锦州北方航海仪器等38家电子配套企业与大连船舶重工、渤海船舶重工等省内11家造船企业坐到了一起,大船、渤船等4户船舶企业介绍了自身对船舶电子产品及信息化建设的需求,这也将成为电子配套企业新产品研发的方向。

对接会吸引了一批新项目落地。在6月15日的中国大连国际游艇展览会上,联众—爱肯游艇项目成功落户大连长兴岛,由大连联众海事集团和意大利爱肯游艇集团合资建立,总投资6000万欧元,重点生产大中型豪华游艇,建成后将成为中国北方最大规模的游艇生产企业。 8月17日,富尔美、大唐电信等4户企业也在中国沈阳国际手机博览会上与沈阳手机产业园签订了战略合作协议。对接会也为产业长远发展输入了“新鲜血液”。