社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > "辽宁舰"或将迎来第二次海试
"辽宁舰"或将迎来第二次海试
发布日期:2012-11-09    作者:    来源:国际在线

原标题:首艘航母“辽宁舰”或将迎来第二次海试 歼15歼31皆有可能上舰试验

国际在线报道(记者 潘莹):中国东北辽宁海事局日前发布航行警告,中国渤海北部指定水域本月11日至30日将禁止船只航行。中国民众和网友根据此前经验推测,中国首艘航母“辽宁舰”有可能届时进行第二次出海试验。专家预测,首款舰载机很有可能是目前普遍推测的歼-15,也不排除歼-31等其他机型上舰试验的可能性。

10月,“辽宁舰”完成了交付海军后的首次出海试航,为期18天。中国国防部网站本月4日首次宣布舰载机在航母“辽宁舰”上起降的消息。媒体普遍认为,“辽宁舰”将进行舰载机着舰试飞训练。

为此,记者采访了中国军事科学院研究员杜文龙。他介绍说,“辽宁舰”的训练正在有序开展,包括舰员适应岗位训练、核心设施操作训练以及战术背景训练活动等,其中舰载机训练将是最重要也是难度最高的训练科目。

杜文龙介绍:“舰载机与航空母舰的协同训练,第一步是接近训练,让舰载机起飞后能看见航空母舰、接近航空母舰,保持一定的距离,做出着陆的姿态或角度。第二步是模拟着舰训练,不是真正的着舰训练,是模拟舰载机在正常降落条件下保持航路和角度,进行机轮接触甲板的试验。下一步才能真正的着舰训练,包括释放尾钩、勾住拦索、进行制动,让舰载机降落在甲板上。最后是起飞训练。”

杜文龙表示,舰载机与航母的协同配合是一个高风险科目,哪怕有微小闪失都会造成机毁人亡的重大事故。

辽宁舰将配备哪种舰载机,是目前各界热议的焦点之一。杜文龙透露,首款舰载机很有可能是目前普遍推测的歼-15,也不排除歼-31等其他机型上舰试验的可能性。

杜文龙说:“首款舰载机应该是一个相对成熟的型号,可以规避很多技术风险,如果这个舰载机在航空母舰的运作能得心应手,今后可以让更先进的具有特殊能力的舰载机上舰。由于这艘航空母舰是实验科研性质,不排除成熟的舰载机与航空母舰密切配合之后,今后让新型的舰载机逐步进行实验,看哪些舰载机和航空母舰协同方式更有效,更能发挥航空母舰的综合作战能力。”

杜文龙说,对于世界各国来说,军事训练在一定范围内都属于保密内容。他表示,无论各界如何猜测,中国的航母试验都会按照既定计划有序推进。

杜文龙表示:“无论我们能不能看到舰载机在航空母舰上起降,这种训练内容都会按照计划进行,不会让任何人失望。”