社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 世界首条高寒高速铁路哈大高铁正式开通运营
世界首条高寒高速铁路哈大高铁正式开通运营
发布日期:2012-12-01    作者:    来源:人民网

12月1日9时,随着D502次CRH380B型高速动车组列车平稳驶离哈尔滨西站,向大连北站驶去,世界上第一条穿越高寒地区,跨越东北三省的高速铁路,哈尔滨至大连高速铁路正式开通运营。

哈尔滨至大连高速铁路是我国“四纵四横”快速铁路网京哈高铁的重要组成部分,哈大高铁是我国高寒地区修建的第一条长大高铁干线,也是世界上第一条新建高寒高速铁路。

在首列从哈尔滨西站始发的列车上,乘车旅客无一不为这条代表着“新东北速度”的高铁喝彩。

旅客刘博、陈松岩是工作在天津的一对情侣,为了亲身感受哈大高铁的”魅力”,他们于12月1日一早特意乘飞机赶到哈尔滨,乘坐D502次首发高铁。

陈松岩说:“我平时在车上玩游戏都会晕车,但是现在车已经行驶到200公里每小时左右的速度,我却也没难受,这高铁运行的可真平稳,”陈松岩感慨到, “下次真是有事出行,我也会选择哈大高铁!”

来自哈尔滨市的出租车自己陈永娟说:“对于我们出租车司机来讲,时间是最宝贵的,哈大高铁的开通,节省了我们铁路出行的时间,这回我们想出门旅行,享受的时间久能更长了!”

哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,全线共设23个车站,营业里程921公里。从2012年9月下旬到11月底,哈大高铁进行了2个多月的运行试验,经历了常温、低温以及大雪甚至暴雪等气候环境,安全行走234万余公里。

为确保冬季运营安全,铁路部门在哈大高铁运营初期,哈大高铁运营初期实行冬季和夏季“两张列车运行图”,分别按时速200公里和300公里两个速度等级开行动车组列车,同时实行与两个速度等级相对应的票价。旅客可通过到车站售票厅、自动售票机、各车票代售网点、拨打列车始发区号+95105105、登陆铁道部官方网站www.12306.cn等方式购买哈大高铁各次列车车票。