社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 辽宁鞍山、抚顺两市启动冰雪紧急预案
辽宁鞍山、抚顺两市启动冰雪紧急预案
发布日期:2012-12-03    作者:    来源:新华网

新华网沈阳12月3日电(记者 王炳坤 陈光明)从3日凌晨开始,辽宁省局部地区遭遇暴雪袭击。辽宁省鞍山、抚顺两市启动“冰雪紧急预案”,2日晚间就提前下发通知要求学校停课,确保学生安全。

鞍山市教育局学校安全管理处负责人介绍,这是鞍山市今年首次启动“冰雪紧急预案”,各级各类学校、幼儿园2日晚上就通过短信、电话等方式,迅速将停课通知发布给学生及家长。抚顺市教育局根据《抚顺市气象灾害预警预案》,也于2日发出安全预警通知,决定全市所有初中、小学及幼儿园(包括民办中小学及幼儿园)12月3日停课一天。各县(区)教育部门,具体安排学生停课事宜,将安全预警通知传达到每一所学校、幼儿园。同时,层层落实安全责任,确保学生及儿童安全。

辽宁省教育厅相关人士介绍,面对类似暴雪等气象灾害,各类学校还要加强值班和巡查工作,认真落实值班制度和岗位责任制,坚持24小时值班和领导带班,随时保持通讯和信息畅通,发现问题及时处理。对因工作落实不到位而引发安全事故的,要严肃追究有关人员责任。