社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 周边概览 > 辽宁省周边概览
辽宁省周边概览
发布日期:2012-07-31    作者:    来源:

辽宁省与朝鲜平安北道、新义州特别行政区接壤。

平安北道是朝鲜民主主义人民共和国西北部的地方行政区。面积12191平方公里,人口241万人(1993年)。1896年把平安道南北两分而成立,管辖3市22郡484里87洞31劳动地区,首府为新义州市。该道北方与中国辽宁省丹东市隔江相望。东与慈江道、南与平安南道接壤。西面是黄海。沿海地区主要是平地、东北部地区多山。水丰水库朝鲜水力发电中心,道内有较发达的机械制造、电力轻工业、地方工业和农业,其中在龟城市龙川郡的机械工厂较多。

新义州特别行政区位于边境鸭绿江,原是新义州市的一部份,由朝鲜最高人民会议常任委员会于2002年9月12日发布政令成立。特别行政区面积132平方公里,位于朝鲜西北部的平安北道,地处鸭绿江下游左岸的冲积平原上,距河口约40公里,与中华人民共和国辽宁丹东市隔江对峙。新义州特别行政区包括义州郡、盐州郡及铁山郡的部份范围,但陆地上并不相连。该区是朝鲜重要的轻工业中心,设有化妆品厂、纺织厂、制鞋厂、搪瓷器厂、造纸厂及营林工厂等,生产优质产品。在它的西南外港龙岩浦建有造船厂。