社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
五当召
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:内蒙古新闻网

五当召蒙古语意为有柳树之地,藏语意为“巴达噶尔”,是我国藏传佛教四大名寺之一,是内蒙古最大的藏传佛教格鲁派寺院。

五当召创建于清康熙年间,乾隆十四年扩建,乾隆皇帝赐名“广觉寺”,有近300年的历史。主要建筑由六大殿、三座活佛府和一座安放历代活佛骨灰的灵塔组成。五当召一直香火旺盛,信徒云集。最兴盛时期有喇嘛1200余人,在蒙藏地区有很高的声誉。

五当召现有文物2000余件,国家一级文物140余套,270余件,1996年被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位,2002年被国家旅游局评为“AAAA”级旅游景区。

它依山而建,高低错落,主体建筑坐落在两条山沟汇聚的山坡台地上。全部殿宇为典型的藏式风格,寺院布局合理,和谐而统一,素有“小布达拉宫”的美誉。