社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 成吉思汗陵
成吉思汗陵
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:内蒙古新闻网

成吉思汗陵旅游区位于内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内,距鄂尔多斯市仅60公里。是由东联集团投资4.3亿元建设的世界上最大的以成吉思汗文化和蒙古族文化为主题的景区,规划总控制面积为80平方公里。成陵旅游区集景点观光、餐饮住宿、民俗展示、文艺表演为一体。成陵旅游区是国家5A级旅游景区、国家文化产业示范基地、内蒙古龙头旅游景区。

“山”字型的建筑,犹如巨大颠峰至顶劈开,圣山如崖,壁刻粗旷豪放的13世纪蒙古文字和草原岩画,一段段史实映入眼帘。成吉思汗跃马雕像,矗立中央,英武神威,直入苍穹,门景显示出了开天辟地、气壮山河的宏伟景观,是最具特色的蒙古文化门景。铁马金帐是世界上唯一完整展示成吉思汗军阵行宫的大型实景雕塑群,再现了成吉思汗一生戎马,征战南北,横跨欧亚,浩浩荡荡,气势磅礴,创建伟业的历史画卷,仿佛感受到成吉思汗指挥百万大军,奋勇出征、统一蒙古的真实场景。成吉思汗及其子孙创建的广袤疆域,横跨亚欧,地括3200万平方公里,打通了东西方文明通道,也促进了世界文明进程和历史文化的发展,亚欧版图是中外历史上最大的以版图形式重现蒙元帝国疆域的景点。蒙古文“汗”字(帝王之意)的造型,堪称当代蒙古族典型建筑之一,是国内外唯一专题收藏、研究、展示蒙古族历史文化的博物馆,馆内珍贵的成吉思汗以来的蒙古历史文物和精美独特的民族器物,为继承和弘扬蒙古民族源远流长的历史文化提供了重要的基地。