社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
胡杨林
发布日期:2012-10-10    作者:    来源:内蒙古新闻网

到了额济纳河岸,便到了胡杨的王国。这里绿树浓荫,掩映牧舍羊群,曲折绵延数十万亩,生机横发,成为大漠里的桃源盛境。

胡杨是一种既古老又长寿的树种。在我国新疆库车千佛洞地层中发现它的化石,考证至今约有6500万年了。有人说“三干年胡杨”永垂不朽。能活一干年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。当然是种夸张,而百岁胡杨,在这里比比皆是。最长者当属"神树",已逾300年了。

 

胡杨生长在荒漠逆境中,具有奇异的生物学特征。一是它的异叶性,胡杨在子叶、幼树或成年树基部及萌条上,其叶呈披针形,狭长如柳;而成年树枝上的叶形,有广卵形、菱形、心脏形、三角形,颇不一致。故胡杨的别名叫异叶杨。二是胡杨的花期、种子成熟期长,每年4月下旬至8月下旬,都可以看到漫天飞舞的白色种絮,长达100多天,这在其它树种绝无仅有。三是胡杨繁衍能力强。它的天然繁衍形式有根蘖、萌芽和落种,而以根蘖最为普遍。一般情况下,一株胡杨大树就可以根蘖一亩林,而且这种根蘖能力可延续100多年。这里的胡杨林,就是根蘖世代异龄胡杨林。

在大漠人的眼里,胡杨是抗风沙的英雄。它有庞大的水平根系,在土层中延伸半径长达20-30米,它能经受8级大风动摇而不倒;若被沙埋后,主枝干上能生不定芽长出大量的根,继续生育。胡杨是耐盐碱的勇士它全身都能贮存盐分,而叶内最高,据估算,一亩普通胡杨林地,每年将有7-15公斤盐分,由落叶返回地面。胡杨是 战寒暑的冠军-在极端低温达-42.3度(北疆)、极端高温到49.6度(南疆)的生境中,仍能正常生长。胡杨是不怕水淹的健-在常年积水处,浸泡150天,竟毫无畏色,长势良好。

胡杨以它那古老原始的遗种,龙盘虬曲的雄姿,变化无常的叶形,居傲风沙盐碱的特性,以及奇特多样的繁衍方式,赢得了游人们的虔诚与好奇!

胡杨林是居延绿洲的主体,是生态的基本条件。可以说,没有胡杨林,就没有绿洲;没有绿洲,这片“地热、多沙、冬大寒”的漠土就不会有人类的生存发展。胡杨林同这里的生命息息相关,胡杨倍受人们的珍爱。