社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 乌兰夫纪念馆迎来建馆20周年
乌兰夫纪念馆迎来建馆20周年
发布日期:2012-12-19    作者:    来源:人民网-内蒙古频道

人民网呼和浩特12月18日电 (记者 富丽娟)18日上午,乌兰夫纪念馆建馆20周年庆典仪式暨20周年成就展在呼和浩特举行。乌兰夫同志的亲属及呼和浩特市委、市政府的有关领导出席了活动。

乌兰夫纪念馆坐落于呼和浩特市新华西街乌兰夫公园内。1992年12月23日落成开馆,时任国家主席杨尚昆同志为纪念馆题写馆名。纪念馆占地面积30000平方米,建筑面积2100平方米。由主馆、纪念广场、塑像平台、升旗台、碑亭、牌楼6个部分组成。整体建筑群将传统建筑风格与现代化建筑技术融为一体,在松柏绿茵的环绕下,形成了以人文景观为内涵,园林绿色为载体,相互衬托的旅游胜地。

纪念馆展馆面积为1500多平方米,整个陈列分为序厅和9个展室。整体陈列采用了现代化的声、光、电技术和先进的布展材料,以乌兰夫同志的生平事迹为主体,同时又体现了内蒙古老一代领导群体的业绩。整个展览共展出文物160件、文献资料58件、照片305件,内容与形式珠联璧合。

乌兰夫纪念馆是中宣部命名的“全国爱国主义教育示范基地”。建馆20年来,先后被命名为全国百家红色旅游景点景区、全国民族团结进步教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国廉政教育示范基地以及全国红色旅游工作先进集体,成为党员干部了解党史、加强党性锻炼的重要场所,广大青少年陶冶情操、培育民族精神的重要课堂,内蒙古自治区和呼和浩特市宣传思想教育工作的重要窗口。