社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 中蒙联手发掘千余年前回鹘汗国遗址
中蒙联手发掘千余年前回鹘汗国遗址
发布日期:2013-01-14    作者:    来源:新华网内蒙古频道

由中国和蒙古国考古人员组成的联合考古队在蒙古国后杭爱省境内发掘一处回鹘汗国时期遗址。据初步推测,这个遗址很可能是回鹘古都哈拉巴拉嘎斯古城外围的军事防御措施或烽火台。

这个被命名为巴彦朝格图遗址的古代遗址,位于蒙古国后杭爱省巴彦朝格图山山巅之上,向北14公里是回鹘古都哈拉巴拉嘎斯古城。遗址由夯土踏道和夯土台连接而成,夯土台内有一个长9.8米、宽5.5米、深2.5米的不规则盗坑,盗坑内发现大量动物骨骼和少量人骨。

内蒙古文物考古研究所助理研究员萨仁毕力格说:“巴彦朝格图遗址夯土台的夯筑技术与回鹘古都哈拉巴拉嘎斯古城的建筑营建技法相同,但这个遗址曾被严重破坏,失去了很多珍贵信息,目前很难对其功用作出准确的判断,初步推测是哈拉巴拉嘎斯古城外围的军事防御措施。”

据了解,巴彦朝格图遗址的发掘工作揭示了这类型遗址的文化面貌,由于这类遗址在蒙古国的分布数量极为稀少,没有可供对比的材料,所以仍有许多问题需要今后的考古工作去进一步解决。