社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 自治区党委召开全区农村牧区工作会议
自治区党委召开全区农村牧区工作会议
发布日期:2014-01-14    作者:    来源:内蒙古日报

1月13日上午,自治区党委召开全区农村牧区工作会议,学习贯彻中央农村工作会议精神,分析研究当前我区“三农三牧”工作形势,安排部署我区农村牧区改革发展工作。自治区党委书记王君出席会议并作重要讲话,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔安排部署相关工作。自治区领导任亚平、乌兰、符太增、那顺孟和、杜梓、王中和、赵忠、布小林、刘新乐、王波、白向群、常军政出席会议。自治区党委常委、自治区副主席潘逸阳主持会议,自治区副主席王玉明作会议总结讲话。

王君在讲话中指出,新一届中央领导集体高度重视“三农”工作。在前不久召开的中央农村工作会议上,习近平总书记、李克强总理等中央领导提出的关于保障国家粮食安全的战略方针、关于全面深化改革的战略部署、关于加快农业现代化的战略重点、关于促进农业可持续发展的战略任务、关于统筹国际国内两个市场两种资源的战略布局、关于加强和创新农村社会管理的战略要求,丰富和发展了我们党指导农村牧区改革发展的科学理论,为做好今后一个时期的“三农”工作指明了前进方向、提供了基本遵循。全区上下要认真学习、深刻领会会议精神,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央关于做好新形势下“三农”工作的重大决策部署上来,紧密结合我区实际抓好贯彻落实。

王君强调,要牢固树立重中之重的战略思想,从保障国家粮食安全、落实“8337”发展思路、统筹城乡区域发展、改变农村牧区面貌等角度,深刻认识“三农三牧”工作的极端重要性,进一步增强做好“三农三牧”工作的责任感使命感,把握农牧业发展的新特点新规律,适应农村牧区工作的新形势新任务,顺应农牧民过上美好生活的新期待新愿景,始终把“三农三牧”工作牢牢抓在手上,努力让农牧业强起来、农牧民富起来、农村牧区美起来。

王君指出,做好当前和今后一个时期农村牧区工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央农村工作会议精神,深入落实自治区“8337”发展思路,坚持工业反哺农牧业、城市支持农村牧区和多予少取放活方针,按照稳定政策、改革创新、持续发展的总要求,把农牧业现代化作为主攻方向,把富裕农牧民作为核心任务,把农村牧区繁荣稳定作为重要目标,把改革创新作为根本动力,把生态环境保护作为基本前提,努力在体制机制创新上取得新突破,在发展现代农牧业上取得新成就,在社会主义新农村新牧区建设上取得新进展,为推动经济社会持续健康发展、全面建成小康社会提供有力支撑。

王君要求,要重点抓好五个方面的工作:一是要大力发展现代农业,为保障国家粮食安全作贡献。要落实最严格的耕地保护制度,提高耕地质量,调整优化农业区域布局,保证粮食播种面积稳定在 8000 万亩以上;版 要抓紧谋划实施一批重大调水工程、大型水库和骨干渠网,加快建设一批规模化高效节水灌溉区,因地制宜兴建一批中小型农田水利设施,抓好农村河道综合整治,解决好农田灌溉“最后一公里”问题;要加强良种培育,推广应用农业科技成果,提高农业机械化水平,健全科技服务体系,把更多的科技成果运用在生产实践中、体现在增产增效上;要坚持粮食和食品生产源头治理,健全食品安全监管体系,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。二是要着力发展现代畜牧业,加快建设畜牧业强区。在大力发展农区畜牧业方面,要推进规模化养殖、标准化养殖和专业化养殖;在稳步发展草原畜牧业方面,要加快推动生产方式由自然放牧向建设养畜转变、发展模式由规模扩张向质量效益型转变、经营方式由分散经营向适度规模经营转变;在加快推进畜产品加工转化增值方面,要加快培育引进龙头企业,加强畜牧业品牌建设,加强畜产品质量安全监管,以保护生态为前提。三是要坚持和完善农村牧区基本经营制度,构建新型农牧业经营体系。要认真落实土地和草牧场集体所有权,切实稳定农牧户土地草牧场承包权,探索放活土地草牧场经营权,使农村牧区基本经营制度更加充满持久的活力。四是要千方百计促进增收,使广大农牧民共享现代化成果。通过发展壮大县域经济、深入推进扶贫攻坚、拓宽增收渠道,千方百计地促进农牧民增收。五是要扎实推进新农村新牧区建设,努力改善农村牧区面貌。全面启动实施农村牧区“十个全覆盖”工程,扎实抓好农村牧区人居环境综合整治,加强和创新农村牧区社会管理,促进农村牧区面貌有大的改观。

王君要求,要加强和改进党对农村牧区工作的领导,着力提高做好“三农三牧”工作的能力水平,为推进农村牧区改革发展提供坚强政治保证。各级党委要从全局和战略的高度,切实把“三农三牧”工作摆上重要议事日程,在政策制定、工作部署、财力投放、干部配备等方面不折不扣落实“重中之重”的要求;要因地制宜创造性地开展工作,加强分类指导,搞好调查研究,整合涉农资金,尊重群众首创精神,统筹推进农村牧区改革发展;要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,加强农村牧区基层组织和干部队伍建设,巩固党在农村牧区工作的基础;要强化工作责任,改进工作作风,加强农村牧区党风廉政建设,以良好作风完成好各项任务,确保中央农村工作会议和自治区党委农村牧区工作会议精神得到不折不扣的落实。

巴特尔在讲话中指出,要全力抓好粮食安全、食品安全和生态安全,提高综合生产能力,坚持生产与监管并重,转变农牧业发展方式,努力实现自身发展与服务全局的有机统一。要处理好政府与市场、政府与农牧民的关系,尊重市场规律和农牧民意愿推进适度规模经营,发挥好政府和市场的作用,完善农牧业发展支持体系,更大程度地发挥市场决定性作用和农牧民主体地位,依靠改革创新激发农牧业和农村牧区发展活力。要坚持“三化互动”,统筹推进工业化、城镇化与农牧业现代化,推进一产和二、三产业融合发展,加快推进城镇化和新农村新牧区建设,多渠道增加农牧民收入,促进农牧业增效、农牧民增收和农村牧区面貌改善。